三星停產加消費低迷,越南全年 GDP 增速未達官方預期

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 29 日 12:08 | 分類 財經 follow us in feedly


近年中國經濟成長放緩與經濟結構轉型,使東南亞國家接收地利之便,成為全球經濟增速最快的區域,其中又以越南最受矚目,但今年受三星 Galaxy Note 7 生產停擺,以及中低階層消費趨於謹慎等因素影響,今年越南經濟成長率未達官方目標。

日經新聞報導,今年年初越南官方預計全年經濟成長率為 6.7%,到秋天下調為 6.3%,但實質數字只有 6.21%。三星 Galaxy Note 7 停產是最大因素,報導指出,三星在越南北部北寧省與太原省的工廠年產量佔全球 30%,停產之後,三星在越南的行動手機出口量增速,包括零件在內,從 2015 年的 28% 下降一半到 14.4%。

越南的工業與建築產值增長率也從 2015 年的 9.6% 下降到 7.6%,受低油價影響,資源與採礦業產值下滑 4%,幅度為五年來最大。今年越南鋼鐵業增速也不如去年,因中國需求放緩導致市場充斥廉價鋼鐵,台塑在越南河靜省中部的大型鋼廠興建計畫也因環境議題而停工。

佔越南 GDP 七成的消費支出也出現疲態,零售業營收成長率僅 7.4%,為 10 年來最差表現,越南過去 9 年的零售業營收成長率都達雙位數,2010 年更是大增 30.8%。但富人消費仍穩固,新車銷售達破紀錄的 30 萬台,主要是中低階級消費增速放緩。

報導分析,中低階級不敢消費,主要是因為對未來感到焦慮,越南的教育、公用事業、汽油和交通票價格都在上漲,今年通貨膨脹率從 2015 年的 0.6%,上漲到 2.7%。此外,美國總統川普當選若放棄跨太平洋夥伴協議 (TPP),不利越南的紡織、農業、漁業發展,世界銀行 (World Bank) 曾表示越南將是從 TPP 中受益最多的國家。

今年東南亞國家經濟成長率達 6% 以上的除了越南之外,還有菲律賓與緬甸。報導認為,越南擁有 9,300 萬人口,平均年齡只有 28 歲,仍然是一個擁有巨大消費潛力的市場,端看越南政府在國營事業與法規改革的成效,若能吸引外國投資,未來經濟表現仍然可期。

(首圖來源:Flickr/@Saigon CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,