高通 魅族將和解? 中國市場盛傳魅族 2017 年新機列入高通晶片

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 30 日 12:00 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片 follow us in feedly
sign-on-qualcomm-office-building-located-on-campus-point-dr-san-diego-ca

不過一天的時間,行動晶片大廠高通 (Qualcomm) 日前才與中國手機廠商金立 (Gionee) 簽訂  3G / 4G 的中國專利授權合約,使得在未來中國市場中,就僅剩下魅族一家手機廠商沒有與高通簽訂協議而單打獨鬥的消息傳出之後,高通隨即在發出的新聞稿上,以很玩味的標題指出 「中國智能手機十強均獲高通專利許可」 的字樣,顯然是也把魅族給含括了進去。這是否意味著長期與聯發科合作的魅族,未來也將納入高通的平台,引發各界的關注。




根據中國媒體報導,一直以來都是聯發科最忠實朋友,直到 2016 年底才納入採用三星旗艦處理器平臺 Exynos 8890 的魅族,這段時間以來與高通始終有著恩怨情仇。雖然,魅族所出產的手機多半使用聯發科與三星的晶片,但是某些型號的電信版本也有使用高通處理器。只不過,晶片購買和專利授權方面都是透過代工廠跟高通談判,後續則是貼上了魅族的商標。因此,高通認為魅族依舊違反了專利授權規定,使得對魅族提起海外訴訟,成為中國品牌手機商中唯一被高通告上法庭的廠商。

不過,就在與另一家中國手機廠商金立 (Gionee) 簽訂  3G / 4G 的中國專利授權合約之後,高通新聞稿上出現了 「中國智能手機十強均獲高通專利許可」 的字樣。這是否意味者魅族將與高通步入和解階段,引起市場人士猜測。而無獨有偶的是,在網路上也出現一份疑似 2017 年魅族的產品發展規畫圖。其中,魅族在 2017 年 12 月將規劃推出的魅藍 M(xx) 機型,赫然使用的是高通驍龍 626 處理器,更是令人吃驚。

根據這份爆料的魅族產品規劃圖上表示,魅族 2017 年將推 6 款新機。其中,2 月份推出的魅藍 5S,處理器用的是聯發科 MT6753。而 6 月份推出的是新一代旗艦 PRO 7,處理器依舊選用聯發科的 10 奈米製程 Helio X30 處理器。接下來族是全新的魅藍 S,採用聯發科 16 奈米製程的八核心 Helio P25 處理器。9 月份的新夢想機 MX7,則採用聯發科的 10 奈米製程,八核心 Helio P30 處理器。之後則是 10 月份的魅藍 Note 6,將搭配聯發科 Helio P25 的降頻版 -Helio P20 處理器。就在規劃圖最後,出現 12 月份將推出的一款魅藍 M(xx),處理器用的就是高通的驍龍 626 處理器。

目前,這份產品規劃圖的真實性不得而知。不過,就市場人士分析,在目前高通依舊是行動晶片龍頭,加上又面臨訴訟的情況下,高通與魅族的和解後勢在必行。然而,就魅族與聯發科合作多年所累積的基礎來看,要擔心完全倒向高通似乎也不太容易。這方面,可以從這份規劃圖上看出,魅族即便納入高通處理器平台,也是從中階產品下手開始摸索,而非從旗艦級產品切入就了解一二。至於,未來是否真是兩者會走向和解的道路,就有待後續持續觀察了。

( 首圖來源 : Qualcomm 官網 ) 

發表迴響