TechNews 科技早報 – 20161230

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 30 日 9:26 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


國家戰略助 IC 產業「彎道超車」 5G 能否成產業機遇期?
隨著紫光集團有限公司一次出資協議公開,到目前為止,中國半導體行業(也被稱為 IC 產業)最大一筆投資落地。日前,紫光集團對外公佈,計劃通過其下屬控股子公司紫光控股,與長江存儲現有股東…

2017 年三個最可能突破的 TMT 細分領域
技術的突破往往帶來產品的突破,在 TMT 技術不斷更新的時代,誰研發出了技術領先的產品就意味著可以取得巨大的市場。正因為如此,在新舊交替之際,我們將目光投向了 TMT,尋找這個行業內明年…

蘇州和艦下季接單滿載 搶攻中國 IC 設計客戶
聯電集團旗下蘇州和艦受惠於客戶需求暢旺,接單能見度明朗,生產將一路滿載到 2017 年第 2 季,目前中國 IC 設計客戶已經佔營收比重達 50%,未來將以提升至 70% 以上為目標。和艦為 8 吋晶圓廠,目前…

三星 10 奈米工藝不精?傳高通驍龍 835 跑分竟輸麒麟 960
全球手機晶片大廠高通(Qualcomm)下一代處理器「驍龍 835」預計明年第一季出貨,不過最新出爐的 GeekBench 測試成績顯示,驍龍 835 處理器效能並不特別突出。驍龍 835 內涵八核心,如將時脈設定…

2018 年車聯網產值台幣 1.2 兆 大廠紛紛投入佈
智慧型手機、筆電及平板等行動通訊產品市場邁入高度成熟期,市場逐漸達到飽和,雖然根據統計今年全球 IC 設計銷售額持續衰退,但拓樸產業研究所分析,IC 設計業者已開始將觸角轉往其他成長動能…

郭董海砸 48 億拚面板 拿夏普 SDP 逾半股權
夏普 29 日公告,將以 171.7 億日圓(約新台幣逾 48 億元),把旗下 10 代面板廠堺顯示器公司(SDP)股份中的 43.6 萬股,轉讓給另一位大股東  SIO  國際控股,而 SIO 為鴻海董事長郭台銘個人名義所投資…

3 產品出貨旺,健鼎明年營收拚 450 億元
健鼎採選擇性接單,淘汰低毛利率產品,且公司進行產線調整,反應在第 3 季毛利率上,第 3 季合併毛利率達 19.94%,年增 2.99 個百分點,為 100 年第 3 季以來新高,累計今年前3季每股盈餘為 4.45 元,由於…

中興通訊:聚焦三大主流市場 業績穩步增長
2016 年前三季度,中興通訊業績保持穩定增長;三季報中顯示,紫光系繼續增持公司股票;9 月與南京市政府簽訂戰略合作協議;12 月收購土耳其電信業務上市公司部分股權……中興通訊聚焦「運營商…

OPPO  2 億美元在印度建廠,三星還能保住第一的位置嗎?
近年來 OPPO 手機的發展實為驚豔,如今它又要在印度當地建廠了。根據 36Kr 獲悉,OPPO 日前宣布將投資 2.16 億美元在印度大諾伊達地區建設新的工業區。OPPO 方面介紹,新建工業園區佔地 1,000 畝,位…

南韓判高通壟斷罰巨款,高通不服擬上訴
南韓公正交易委員會對世界通訊晶片龍頭美國高通(Qualcomm)處以 1 兆 300 億韓圜(約新台幣 275.55 億元)罰金,這是歷來最高額罰金。對此,高通不服準備上訴。南韓公正交易委員會判定高通壟斷…