福特汽車取消墨西哥投資計畫,宣佈在美增加 700 個工作

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 04 日 18:00 | 分類 財經 follow us in feedly


在開利集團 (Carrier)、軟體銀行承諾新增美國工作後,福特汽車今日也宣布取消在墨西哥的建廠計畫,準備在美國密西根州投資 7 億美元,為美國創造 700 個新工作。福特執行長 Mark Fields 表示,此舉是反映對川普時代的美國經濟感到樂觀,同時強調福特沒有與川普達成任何特殊協議。

CNN Money 報導,福特汽車宣布將在密西根州投資 7 億美元生產電動車與自動駕駛汽車,福特預期電動車銷售量將在 15 年後超越汽油車,未來 5 年福特計畫推出 7 款新電動車,包括 Mustang Hybrid。

報導指出,川普在選舉期間抨擊福特汽車是讓美國人失業的罪人,當選後仍持續砲轟在境外製造的美國企業。就在福特宣佈取消墨西哥建廠計畫前幾個小時,川普抨擊同樣在墨西哥生產的通用汽車。

去年福特宣佈將在墨西哥投資 16 億美元,將密西根產量轉移到墨西哥以節省成本。川普在選舉期間揚言要對福特在墨西哥製造,回美國銷售的汽車施加 35% 進口關稅,週二川普又在推特上對通用汽車喊話,表示不在美國製造的話就準備繳付巨額關稅。

密西根汽車研究中心分析師認為,福特取消墨西哥生產計畫當然是來自商業考量,但無可避免受到政治影響。福特原本計劃在墨西哥投資 16 億美元,現在下降到 7 億美元,因此此計畫也替福特及省一半以上成本。

由於美國汽車銷售高峰過後出現走緩趨勢,小型車銷售不佳,相比美國汽車工人時薪 28 美元,墨西哥工人只要 5.5 美元,這是為何福特要持續把產能移到墨西哥的原因。報導指出,未來福特 Focus 將會在墨西哥西北部城市埃莫西約的工廠製造,同時進行在密西根州的擴產計畫。

現在福特在密西根州 Flat Rock 的工廠工人時薪 20-30 美元,對於川普對汽車製造商施加的壓力得到的結果感到非常興奮。墨西哥政府對福特的決定表示遺憾,並強調墨西哥創造的就業機會不一定是美國的損失。

墨西哥政府聲明,「在墨西哥創造的工作有助於維持美國的製造業工作,否則這些工作將消失在亞洲的競爭中。」福特近期雇用 8.5 萬名美國人,比 5 年前增加 50%,在墨西哥則雇用 8,800 人。在消息宣布之後,福特股價上揚 3%。

川普當選後,包括美國冷氣製造商開利集團承諾的 800 個工作,福特這次宣布的 700 個工作,以及軟體銀行承諾的 5 萬個工作,其中包括 Sprint 宣布的 5 千份工作,一共將新增 51,500 個工作。過去在歐巴馬任內平均一個月創造 12.5 萬個私人企業工作。

(首圖來源:Flickr/Noah CC BY 2.0)

關鍵字: , ,