萬一倒台如何再起?達拉斯小牛隊老闆分享重生計畫

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 04 日 17:29 | 分類 人力資源 , 財經 follow us in feedly
FLICKR Danny Bollinger

達拉斯小牛隊的老闆馬克庫班(Mark Cuban)出身於藍領家庭,年輕時做過吧檯調酒師、迪斯可教舞師、派對主持等工作,之後成為連續創業家,最著名的是將 Broadcast.com 售予 Yahoo,之後成為新創事業投資家,並在《創智贏家》(Shark Tank)中擔任創投導師,擁有這麼成功的人生,會不會擔心一朝倒台?馬克庫班很有信心,就算失去一切,他也能重頭來過。



馬克庫班再接受播客《我如何做到的》(How I Built This)訪問時,表示,要是他一夜之間喪失了房產與所有財富,他也能從零開始浴火重生,第一步?當然是得先去找工作。

但不是只找一份工作,而是兼差兩份工作。馬克庫班的重生計畫的第一步,是在白天找一份銷售業務員工作,晚上找一份吧檯調酒師工作。

馬克庫班年輕時就是從這兩種工作起家,在大學時代,他就做過吧檯調酒師工作,畢業後遷到德州的第一份工作也是吧檯調酒師。之後他到 PC 軟體通路商「你的商業軟體」(Your Business Software)擔任銷售業務,結果因為找客戶談新創業而遭到開除,開除後,反而把客戶都帶去新創的公司「微解決方案」(MicroSolutions),最後這家公司在 1990 年以 600 萬美元售出,這次創業讓他稅後賺得 200 萬美元。

馬克庫班說,他不確定是否能在此成為億萬美元超級巨富,因為成為超級巨富需要一點運氣,不過,他很肯定一定能重新賺到數百萬美元身家,因為他很了解自己的專長。他從小就有銷售天賦,12 歲時就賣垃圾袋賺錢買籃球鞋,在學校時賣籃球卡和郵票,畢業後擔任軟體銷售業務時也很快就成為最佳業務員,所以,萬一得重頭來過,他也會倚賴他的這個天賦。

由於很了解自身的銷售才能,也了解自己能銷售的產品,很容易能選對銷售產品,賺得大筆銷售獎金,之後,他就能在銀行帳戶裡頭累積足夠的資金,賺到第一桶金之後,他只要重複之前成功的歷史就可以了。

或許不是每個人都像馬克庫班一樣是銷售天才,也不是每個人都是創業或投資專家,在賺到第一桶金之後都能創業或投資成功,但是每個人肯定都有自己擅長的領域,馬克庫班的分享,讓我們明白,了解自己,發掘自己的專長,然後專注進行自己擅長的工作,實在是成功的不二法門。

(首圖來源:Flickr/Danny Bollinger CC BY 2.0) 

發表迴響