科學家開發出奈米級電線生產技術,電線寬僅 3 個原子大

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 04 日 18:30 | 分類 奈米 , 材料、設備 , 財經 follow us in feedly
atomic

根據國外科學網站所發布的消息指出,日前,美國史丹佛大學 (Stanford University) 和能源部 (SLAC) 國家加速器實驗室的科學家們共同發現,一種使用鑽石的新方法,透過將鑽石極小化的技術,可以裝配成極細電線,其電線寬度只有 3 個原子的大小。這樣的技術一旦成熟,將可以廣泛應用在各項需要極小化的產品使用上。




根據報導指出,科學家們透過技術將鑽石極小化之後,藉由選取不同類型原子,並將它們像樂高積木一樣結合在一起。科學家們指出,這一最新技術未來可用於製造具有廣泛應用的微型電線。其中,包括能夠發電的纖維材料、光電設備、以及沒有任何電能損耗的超導體材料上。目前,該項研究成果將發表在近期出版的《自然材料 (Nature Materials) 》雜誌上。

根據參與研究的科學家,美國史丹佛大學博士研究生 Hao Yan 表示,該項研究的發表是證明相關技術已經能夠製造世界上最小直徑的電線,而且能將它們裝配成功。重點是這一過程非常簡單,僅需半個小時就能得到結果。而史丹佛大學副教授 Nicholas Melosh 則指出,雖然有其他方式也可以使原子結構自行組裝。但是,這項技術是首次證實能夠用一種具有良好電子特性的固體晶核製造奈米級電線。

據了解,這種針狀電線具有一個半導體核心,是稱做 「硫屬化物」 的銅和硫結合物,被附加的鑽石所包裹,構成一個絕緣外層。Nicholas Melosh 表示,這微型結構是非常重要的。因為,這種材料僅以一維或者二維形式存在。而做為原子尺寸的點、線或面,它們與能大量生產的相同材料相比,具有與眾不同的屬性。而新開發出的這種最新技術,可使研究人員以原子等級精度組裝和控制這些材料。

(首圖來源: Flickr/Loozrboy CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響