TechNews 科技早報 – 20170104

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 04 日 8:23 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

拚 iPhone 印度製造緯創、鴻海爭先設廠

蘋果手機 iPhone「印度製造」果真有譜,外電紛紛引述印度官員消息證實,台灣緯創已申請在印度班加羅爾擴建工廠,鴻海集團則將在印度阿默達巴德、古爾岡等地設廠,最快下週可望宣布;業界指出,緯創最快今年 4 月就可能在印度啟動組裝 iPhone 的產線……



上海華力 12 吋先進工藝生產線項目開工
上海落實《國家集成電路產業發展推進綱要》邁出重要一步,總投資 387 億元的華力 12 英寸先進工藝生產線建設項目 12 月 30 日在上海浦東康橋工業區開工。本次開工建設的華力 12 吋先進工藝集成電路……

任期逾 10 年,聯電獨立董事張俊彥突宣告請辭
2016 年成了獨立董事請辭潮,新政府改朝換代、樂陞以及兆豐金等案都成了獨董請辭人數創歷年新高的理由,然 2017 年才開始,聯電在 2 日晚間公告,公司在位 10 年的獨董、前交大校長張俊彥請辭,並…

SIA:半導體續夯、11 月增幅創近 2 年新高
半導體產業協會(SIA)3 日公布,2016 年 11 月份全球半導體銷售額來到 310 億美元,和前月相比,提高 2.0%;和去年同期相比,攀升 7.4%,創 2015 年 1 月以來最大年增幅。SIA 總裁兼執行長聲明稿指出…

紫光添利,南茂放量勁揚
中國紫光集團宣布將斥資 240 億美元,於武漢興建全球最大的 3D NAND Flash 廠,首期預期 2018 年投產,市場預期後段封測將交由南茂負責,增添後市利多。南茂近期股價於 23~24 元歷史低檔徘徊,今日……

指紋辨識 IC 大成長,世界先進今年業績看升
晶圓代工今年第一季淡季仍有撐,法人預期首季業績比上季高檔下滑在 1 成之內,世界先進今年全年則可望受惠指紋辨識 IC 大成長,整體營運再比去年攀高。世界先進去年第四季因大尺寸 LCD 驅動 IC……

英特爾攜台積 嗑 AI 大餅
機器深度學習及人工智慧(AI)是2017年美國消費性電子展(CES)重頭戲之一,英特爾為 AI 推出的 Intel Nervana 平台將在今年內陸續推出。英特爾與台積電合作,將推出搭載由台積電 20 奈米代工的……

奧巴馬卸任前或建議限制中國對美半導體投資
繼叫停中國企業收購德國半導體製造商愛思強之後,即將卸任的美國總統奧巴馬又在醞釀對中國企業參與美國半導體產業的進一步動作。據《華爾街日報》2017 年 1 月 2 日報導,奧巴馬政府將在卸任前發……

亞洲.矽谷計畫執行中心正式揭牌
為了打造台灣為亞洲創新的樞紐,以人才與技術串連全世界,國發會表示,自「亞洲‧矽谷」計畫於 9 月時通過行政院院會後,即積極擬定具體行動計畫及籌設執行中心,經過與桃園市政府的密切合作……

Dell 發表 2017 首款新品:可翻轉的 XPS 13 二合一筆電
Dell 著名的窄邊框筆電 XPS 13,也選在 CES 展前率先發表新一代了。XPS 13 最初是在 2012 年推出,當時是 Intel「Ultrabook」陣營的一員。2015 年時這款筆電大改,將 3200*1800 解析度的 13.3 吋觸控面板……

三星 Note 7 為何爆 調查報告快出爐了
三星 Note 7 燃燒意外原因可望在 1 月中旬公布,而三星電子將率先於 1 月 6 日發表去年第 4 季業績。市場預料,三星在第 3 季因 Note 7 停產業績觸底後,將穩步回神。韓國《中央日報》報導,韓國三星電子將……