繼芬蘭之後,印度也考慮實施全民基本收入政策

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 05 日 17:10 | 分類 財經 follow us in feedly


就在芬蘭政府決定針對特定失業人士進行為期 2 年的全民基本收入 (Universal Basic Income) 實驗之後,今日傳出印度政府也已將全民基本收入議題納入年度財政會議。

英國獨立報 (The Independent) 根據在印度倡導全民基本收入前導計畫,基本收入全球網路 (Basic Income Earth Network) 創始會員 Guy Standing 指出,世界最大民主國家印度將在 1 月份發布報告指稱全民基本收入是前進的道路,但認為印度不會在全境實施這項計畫。

全民基本收入是指,公民可以從政府手上拿到一筆錢,取代其他福利。在擁有 13 億人口的印度,即使處在快速經濟成長期,但仍有 29.5% 的人口為貧窮人口。Standing 指出,在其他進行全民基本收入的地方效果都非常正面,人民可以學會管理自己的金錢,降低債務與讓女性賦權。

基於成功的前例,印度政府將會在 1 月出具報告認同基本工資的可行性,但不會全面實施。印度首席經濟顧問 Arvind Subramanian 去年 10 月確認年度經濟調查將討論全民基本收入。

Subramanian 當時對媒體表示,「政府花費大量資金用於幫助貧困人口,目前尚不清楚這些錢實際上是否惠及窮人。 因此,現在問題在於全民基本收入政策是否能比政府現行計畫更有效。」

芬蘭政府宣布對 2 千名失業公民發放基本收入之後,此政策又受到廣泛討論,芬蘭讓受試者無條件每月領取 560 歐元為期 2 年,即使找到工作也可繼續領取。芬蘭政府表示,「基本收入實驗,包括後續的研究,主要目標是欲了解基本收入是否能促進就業。」

但報導指出,由於芬蘭與印度的社會經濟背景非常不同,因此兩個國家實施全民基本收入的規模和方式可能會大不相同。

(首圖來源:Flickr/M M CC BY 2.0)

關鍵字: , ,