聯發科轉投資之中國匯頂科技 開始計畫針對海外半導體企業進行併購

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 09 日 17:20 | 分類 手機 , 晶片 , 財經 follow us in feedly

根據中國科技媒體的報導,由國內 IC 設計大廠聯發科(MediaTek)所轉投資,並且持有 21.34% 股權的中國指紋辨識晶片與觸控晶片大廠匯頂科技,為了在日益激烈的市場競爭中搶先爭得頭籌,正計畫啟動收購海外相關半導體企業之路,以積極網羅各種優秀的相關發展人才。




報導指出,日前在美國賭城拉斯維加斯所舉辦的消費電子展(CES)上,匯頂科技的匯頂公司創辦人兼董事長張帆在接受媒體採訪時表示,匯頂科技想要成為全球最大的指紋識別感測器供應商。因此,目前正極力想要擺脫「只製造廉價產品」的市場固有印象。所以,有時需要通過資本投資,而非時間投資來爭得一個先機。

張帆進一步表示,如果公司能維持住 2016 年前 9 個月的高速成長,公司在 2017 年的營收將倍增。而作為海外擴張的一部分,匯頂科技目前正在美國籌設一個的市場行銷團隊,它將負責中國和台灣以外的其他市場行銷工作。另外,因為匯頂科技已是亞馬遜(Amazon)平板電腦的晶片供應商,所以目前也正在與亞馬遜就未來 Kindle 系列產品的晶片供應進行更深入的討論。

匯頂科技主要以生產電容式觸控晶片與指紋辨識晶片為主。自 2006 年起,即開始研發生產觸控晶片,之後再投入指紋辨識系統晶片研發,並且逾 2011 年受到聯發科的青睞入股,持股迄今約達 21.34%,並且在 9 月 17 日正式於上海證交所掛牌上市。目前,匯頂的股價比其發行價已經成長了 6 倍,公司市值也已經達到了 60 億美元。

現階段,在電容式觸控晶片產品方面,2014 年匯頂科技的電容式觸控晶片出貨量約佔中國市場銷售量的 28.23%,市場排名第 2,是中國電容式觸控晶片市場前五大廠商中唯一一家中國廠商。 2015 年匯頂科技的指紋辨識系統的出貨量為 1,000 萬套,該年營收達到人民幣 11.2 億元,較前一年成長 31.15%,營收淨利為 3.78 億元,較前一年下跌 1.43%。

目前,匯頂科技的營收超過 70% 仍是來自觸控晶片產品。而在預估 2016 年匯頂的指紋辨識晶片出貨量,將可望倍數成長至 6,000 萬套的情況下,指紋指紋辨識系統的銷售金額可望提升至整體銷售金額的 23.3% 。

(首圖來源:科技新報攝) 

發表迴響