陸股擺脫股災陰影?傳中國證監會將鬆綁股指期貨交易限制

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 10 日 16:53 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly
圖片來源:《達志影像》
圖片取自路透社
An investor reacts in front of an electronic board showing stock information at a brokerage house in Shanghai, China, March 7, 2016. REUTERS/Aly Song/File Photo - RTX2QMRI

還記得 2015 年夏天中國的股災嗎?當時陸股一夕之間暴跌,上兆人民幣蒸發,不少投資人把養老金投入股市就有去無回,完全不知道老年生活該怎麼辦,當時無論中國官方信心喊話,或是人行好幾次降息、降準救市,效果卻越來越差,而一度熱門的金融產品股指期貨,被點名為股市跌跌不休的罪魁禍首,也遭到更嚴格的管制。隨著中國股市逐漸回溫,現在中國證監會正在考慮要不要放鬆對股指期貨的限制。



知情人士向《華爾街日報》透露,中國相關當局研擬鬆綁對股指期貨的限制,考慮的措施包括把交易保證金的標準下調一半,以及把單一合約的每日交易量限度提高一倍。顯示中國股市情況好轉,中國政府對股市交易比較放心,知情人士還直言,放鬆股指期貨限制的實際意義不大,但能給投資人一劑強心針,釋放對市場有利的訊號。

在中國股災那段期間,賣掉股指期貨是股民放空 A 股最容易的辦法之一,但相關當局懷疑股指期貨加劇了股市的拋售情況,因此證監會提高了對股指期貨交易的限制,例如保證金的標準從 10% 拉高到 40%,以及單一個股指期貨產品每日開倉交易量不可以超過 10 手。

《華爾街日報》估計,這些限制使中國的股指期貨交易市場進入寒冬,滬深 300 指數的期貨合約每日平均成交金額,從股災前的 1.58 兆人民幣,大幅萎縮至 85.8 億人民幣。嚴格管控股指期貨的交易或許有助於穩定股市,但也有投資人認為,這也讓他們失去了可以對沖風險的工具。

據知情人士表示,中國證監會特別設立了一個小組,來研究股指期貨是否真的推動 A 股暴跌,而證監會目前還沒有確定鬆綁股指期貨交易的時間,不過大概不會等太久就會宣布了。

(圖片來源:《達志影像》) 

關鍵字: , ,

發表迴響