IC Insights : 未來 5 年內,記憶體是半導體產業成長最強勁的產品

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 10 日 16:10 | 分類 Samsung , 手機 , 晶片 follow us in feedly
shutterstock

根據半導體市場調查機構 IC Insights 的最新報告指出,DRAM 與 NAND 快閃記憶體等產品,在未來 5 年內的年平均均複合增長率 (CAGR) 將達到 7.3% 的水準,產值也將從 2016 年的 773 億美元,擴增至 1,099 億美元。就半導體的產品別來觀察,將會是所有產品成長最大的項目。




報告中指出,受惠於智慧型手機等行動裝備對低功耗,記憶體需求的快速增加,這是帶動 DRAM 與 NAND 快閃記憶體成長的主要原因。除此之外,使用 NAND 快閃記憶體的固態硬碟(SSD)在資料中心的儲存設備中,或是筆記行電腦的應用也日趨吃重,也是拉抬其相關產業發展的關鍵。

IC Insights

IC Insights 進一步表示,如果將將半導體區分成邏輯 IC、記憶體、模擬 IC 與微組件(microcomponents)IC 等四大部分的話,在未來 5 年的預測區間內,將是以記憶體的成長力道最為強勁,模擬 IC 的成長比率 5.2% 居次,微組件則為 4.4% 排名第 3,而邏輯 IC 則僅成長 2.9% 墊底。

而 IC Insights 還指出,南韓科技大廠三星上周五公布 2016 年第 4 季財報預測時,原本預計在旗艦型智慧手機 Galaxy Note7 發生電池爆炸,以致召回而最後停產的情況下,三星原本預計第 4 季在吸收 Galaxy Note7 召回成本,以及停產的損失後,最終將大虧超過 20 億美元。不料,最終的結果是營業利益竟然還能逆勢,跳增近 80% 的比率,其中一大原因就是受惠於 DRAM 與快閃記憶體的價格大漲,將利潤空間拉大,補足了三星在其他部門的損失。

( 首圖來源: shutterstock ) 

發表迴響