在美國養小孩到 18 歲,至少要花 700 萬台幣

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 11 日 11:29 | 分類 財經 follow us in feedly

薪資停滯但萬物皆漲,成為全球民怨四起與政治動盪的根源,生存環境不易,少子化成趨勢,政府欲促進女性就業以彌補勞動缺口,同時能支撐家庭生計,且別忘增產報國。但養兒育女成本愈來愈貴,美國政府調查顯示,在美國要把一個小孩養到 18 歲,至少要準備 23 萬美元(約台幣 738 萬元)。



華爾街日報 (WSJ) 報導,根據美國農業部調查發現,美國已婚、中產收入夫妻,養育一個小孩到成年的費用平均為 233,610 美元,而低收入家庭平均花費 174,690 美元,高收入家庭為 372,210 美元,高收入家庭是低收入家庭的一倍多。

2014-2015 年養兒育女成本上漲 3%,高於通貨膨脹率,但低於 1960 年來的平均漲幅 4.3%。細看家庭支出比例,發現這麼多年來,照顧與教育支出佔比愈來愈大,但是住房與孩子的食物支愈來愈少。該計算還包括交通支出、健康照護、衣服與其他雜支,但沒有包含爭議最大、負擔最重的大學學費。

美國一個家庭預計養一個孩子的每年平均開支在 1.2 萬到 1.4 萬美元之間,住房是中等收入家庭最大開支,佔養孩子總成本的 29%,其次是食物開支。而另一項重大支出則是兒童保育與教育,平均花費 3.7378 萬美元。

報告指出,6 歲以下兒童的保育以及教育費用較高,但隨著孩子年齡的增長減少。然而,交通、食品、醫療保健和服裝費用會隨著兒童年齡的增長而上升。

在美國個地區的花費也差異很大,東北方都市、西邊城市、南方城市最高,中西部城市與鄉村地區花費最低。美國現在也面臨低生育率的趨勢,2015 年調查呈現將近 30 年來最低生育率的一年。千禧世代晚婚,連帶影響獨戶住房到嬰兒用品等銷售。

美國農業部調查生愈多孩子的父母,養小孩的個別成本愈低,如兩個孩子共用一個房間,與衣服玩具等都可以共用,相比兩個小孩的家庭,只有一個小孩的家庭養一個小孩的成本增加 27%,養 3 個以上的小孩每多一個小孩成本降低 24%。但當然總養育成本絕對會更高。

美國兩口之家中等收入家庭的標準是年收入不低於 31,100 美元,高收入家庭的標準是年收入至少 93,300 美元。

(首圖來源:Flickr/Michael Kordahi CC BY 2.0) 

發表迴響