一例一休增加台積電總生產成本 0.3% 呼籲放寬上限至 54 小時

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 12 日 18:20 | 分類 GPU , 人力資源 , 晶片 follow us in feedly
TSMC

一例一休的爭議也延燒到半導體產業上!12 日舉行法說會的晶圓代工龍頭台積電,在被外資法人問及一例一休是否對公司造成衝擊時,董事長張忠謀就指出,對台積電的衝擊的確存在。不過,影響約僅達到生產成本的 0.3% 的比例。只是,因為施行一例一休後,法令設立了 46 小時的工作時數天花板,因此,對於台積電第一線生產線上的同仁來說,的確造成了困擾,因為薪水變少了。




一例一休的爭議在 12 日台積電的法說會上果然是法人關心的焦點之一,擔心台積電是否會因此而造成對獲利的衝擊。張忠謀在法說會上對法人明白的指出,在相關法令施行之後,的確對台積電的製造成本造成影響,不過影響的幅度約在 0.3% 的範圍。TSMC台積電董事長 張忠謀

而台積電財務長何麗梅在會後接受媒體聯訪時表示,一例一休政策施行之後,雖然影響是在台積電可控制的範圍內。不過,對於第一線生產線上的同仁來說,不僅使這些 4 班 2 輪制的員工無法如過去一樣,而被限制加班,導致收入變少之外,台積電也必須多聘請人手來填補人力的不足。何麗梅強調,台積電希望維護員工的收入,但如今無法加班,並非成本的問題,而是違法的狀況。

何麗梅進一步表示,台積電生產線員工的制度是 4 班 2 輪制,也就是做 2 休 2,一週工時 35 個小時。過去可依照需要,進行彈性工時的調整。如今,在一例一休施行後,加班 2小時就要算 4 小時,加班 4 小時就會算 8 小時,這會導致加班時數超過的時數上限 46 小時的規定。這樣員工就無法同過去相同擁有排班的彈性,加班費也會變少,影響員工生計。因此,希望政府能夠放寬每個月的加班上限到 54 個小時的時數,使企業有更多的管理彈性。

( 首圖來源 : 科技新報攝 ) 

發表迴響