稅負特赦生效,阿根廷資金回流 2.85 兆元

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 17 日 14:44 | 分類 財經 follow us in feedly


阿根廷長期的高稅率導致大量資金地下化或流失海外,稅基嚴重流失反而稅收短缺,為了吸引海外資金回流,進行稅賦特赦,實施後效果顯著,約有 900 億美元資金回流,相當於新台幣 2.85 兆元。

稅賦特赦由前財經部長阿方索‧普拉特蓋(Alfonso Prat-Gay)所提出。阿方索‧普拉特蓋曾在 2002 年以 37 歲的極年輕之姿擔任阿根廷央行總裁,2002~2004 年任期之間,達成將阿根廷通膨率從 40% 降至 5%,同時維持 8% 經濟成長率的驚人成就,但因反對當時總統的財經政策而拒絕續任,直到 2015 年現任總統摩里修‧馬克里請他重新出山,擔任財經部長。

但這個財經部長的權力大為縮減,摩里修‧馬克里上任後,將原本的經濟部切分成 3 個新部會:財經部、能源礦業部、生產部,阿方索‧普拉特蓋能掌握經濟政策的能力大減,甚至遭到排擠,許多能源礦業部與生產部的政策他得看報紙才知道,中央銀行也與阿方索‧普拉特蓋意見不合,彼此牽制。

阿方索‧普拉特蓋在任內積極進行阿根廷經濟自由化,終結匯率管制、刪減各項補貼、中止 2001 年債務違約以來與對沖基金之間的法律糾紛,並首度買回國債,致力消除扭曲阿根廷經濟結構的各項前政府左翼政策,由於終結匯率管制必然造成貨幣匯價反映真實價值而大貶,稅賦大赦為配套措施之一,因為若能帶動大量國外資金回流,則可緩和貨幣貶值情況。此外,阿根廷也於 2017 年 1 月 6 日解除對熱錢的管制措施,以進一步吸引外國投資。

不過阿方索‧普拉特蓋在對預算控制權力有限,以及無力管控許多產業部門的情況下,這次的表現不僅遠遠不如預期,還可說與前回的功績恰恰相反,阿根廷貨幣大貶加上多項民生重要物資取消補貼,導致嚴重通貨膨脹,通貨膨脹率升到 40%,同時經濟體卻進入衰退,2016 年第三季經濟負成長 3.8%,使得摩里修‧馬克里總統開除上任僅一年的阿方索‧普拉特蓋,還把財經部又拆分成財政部跟經濟部。

就在阿方索‧普拉特蓋離職前夕,宣布稅賦特赦的結果,成為唯一一項表現超乎預期的政策,當初多數人不看好阿方索‧普拉特蓋的稅賦特赦,認為阿根廷人不會乖乖把錢浮上檯面匯回國,預估阿根廷總共有 2,000~4,000 億美元資產藏在海外,這次一口氣先回流 900 億美元,遠超過最樂觀的預期,資金回流的過程中,阿根廷政府取得 52 億美元相關稅費收入,對現在陷入經濟衰退與財政困難雙重困境的阿根廷來說,不啻是及時雨。

不過光靠這筆錢,恐怕還是很難改變阿根廷的經濟情勢,阿方索‧普拉特蓋下台後,財經部又拆分成財政部跟經濟部兩個部會,權力更加零碎,新接手的兩位部長,處境恐怕只會比阿方索‧普拉特蓋更為艱難。

(首圖來源:Flickr/401(K) 2012 CC BY 2.0)