【更新】呼應川普競選承諾,甲骨文北京研發團隊全數裁員,職位撤回美國

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 17 日 10:15 | 分類 職場 , 財經 , 雲端 follow us in feedly

根據中國的媒體報導,為呼應美國新總統川普「美國製造」的政策,美國科技大廠甲骨文(Oracle)傳出在中國北京的研發部門將大量裁員,而被裁的職位將轉移回美國。




報導指出,由於川普上臺之後,不僅開始採取各種手段,使製造業回流到美國本土,也在高科技產業領域採取動作,使美國的跨國高科技企業在海外開始縮減人力,並將相關職位撤回美國。在 2017 年 1 月 14 日上午,甲骨文北京研發部門就傳出大多數員工都收到電子郵件,信中說明由於市場變化,公司要開始整合各研發中心資源,並且北京將會進行裁員,被裁人員必須在 2017 年 3 月 31 日前離職的消息。

事實上,早在一個月之前,甲骨文北京研發部門就已經有十多人被告知裁員。這次又有兩百多人同時收到這封措辭嚴謹的公開信,說明甲骨文北京雲端運算儲存的相關研發團隊要全部裁員。這不禁令人想到,日前川普與矽谷大老闆們在圓桌會議上,甲骨文執行長 Safra Catz 承諾未來將兌現川普政府的競選承諾,現在將已經開始正式執行。

而就甲骨文最新的財報來看,甲骨文在雲端運算軟體服務和和平台服務的收入較 2015 年同期成長了 81%,算是相當賺錢的部門,而且未來還會繼續擴大投資。只是這些發展,未來的開發工作將主要由美國的工程師來接管,而部分測試工作則將移交給印度工程師來負責了。

【更新】廠商回應

Oracle 表示:這次 Oracle 中國的人員調整,是全球總部針對全球產品布局變化所做的一個人員變動,與政策並無任何關係。而且,這樣的調整不僅限於中國,包含美國本土也在進行中。就 Oracle 中國 5,000 多位員工來說,預計此次裁員的總數不到 200 人,主要是在研發中心下系統事業群中掌管 Solaris 與 Storgae 相關的人員。

(首圖來源:Oracle 官方臉書) 

發表迴響