川普拉下美國鐵幕,中國將領導世界?

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 25 日 11:50 | 分類 財經 follow us in feedly


美國債務負擔沉重,機會不平等導致川普準備翻轉歐巴馬的全球化政策,將資源拉回美國,在美國重新扎根,但美國財富回流,意味美國勢力將中空,市場觀察家認為是中國接手掌管區域經濟的大好時機,且習近平也卻有此意。

華爾街日報 (WSJ) 報導,中國外交部國際經濟事務辦公室主任張軍在北京召開的小型記者會上表示,「如果中國有必要扮演世界領導角色,中國將責無旁貸。」習近平在上周召開的世界經濟論壇上重申,「搞保護主義,如同把自己關進黑屋子,看似躲過了風吹雨打,但也隔絕了陽光和空氣,打貿易戰的結果只能是兩敗俱傷。」

川普上任就撤回跨太平洋夥伴協議 (TPP),而且要對北美自由貿易協定 (NAFTA) 重新談判,在中國傾國力發展一帶一路,以及在東南亞、拉丁美洲、非洲國家重金投資的同時,美國在全球的勢力將被中國取代,且中國還會成為自由貿易的領導者。

中國政府原本對這種頭銜反應很謹慎,但隨著川普態度愈來愈明顯,中國官方也不避諱,張軍說如果人們要中國扮演領導者角色,不是因為中國自己要當的,而是原本打前鋒的人自己退縮,讓中國跑在前面。

川普於上週五表示,「美國需要保護其邊界免受其他國家的蹂躪、製造我們的產品、竊取我們的公司和破壞我們的工作」,川普對他國的敵意仍然沒有因為坐上總統寶座而減少。

川普威脅要對中國貨物徵收嚴厲的關稅,以保護美國工人,並指名中國政府故意讓人民幣貶值促進出口,但有些經濟學家質疑關稅是否可能將工作帶回美國,且認為中國最近是忙著支撐人民幣匯率,而非抑制。

張軍認為發起貿易戰爭不是把美國利益放在第一位的方法,他說,「川普設定的目標在封閉的環境下很難實現」。相對之下,中國會繼續推動亞太地區的自由貿易協議,以及投資 3 兆美元重建老絲綢之路。

外國政府和企業指責北京採取重商主義政策,通過補貼和限制外資獲得利潤豐厚的市場,不公平地偏向中國公司和產品。在最近發布的中國美國商會成員的年度調查中,有四分之一的人表示,他們在中國的受歡迎程度比以前低,人數幾乎是 3 年前的兩倍。

對此張軍強調中國正試圖改善市場秩序,並認為補貼在世界貿易組織的規則下是合法的,他還指出中國政府將擴大外資投資領域,否認相關指控。

(首圖來源:Flickr/Tomas Roggero CC BY 2.0)