擺脫過度依賴智慧型手機市場,JDI 推出多項先進應用產品

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 26 日 13:50 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

根據《日本經濟新聞》的報導,日本液晶面板廠商日本顯示器(JDI)25 日在東京召開技術説明會,並且公開了各類用途的新款顯示產品。由於目前全球智慧型手機的成長幅度趨緩,因此為擺脫對於智慧型手機產品的過度依賴,本次 JDI 的技術說明會所展示的新產品,超過 8 成產品是應用在其他領域。




報導指出,本次 JDI 所展出的 20 款展品中,針對智慧型手機的只有首次公開的可撓曲式液晶面板,以及 OLED 面板等 4 款產品。其他數量最多的,是屬於當前急於尋求訂單支援的車載液晶面板,共計展示了 6 款。其中包括利用攝影鏡頭拍攝駕駛死角,並在車內顯示器上無延遲同步顯示的 「電子後視鏡」,以及附有觸摸功能的駕駛座使用曲面液晶面板等。

JDI-可撓曲式面板

而除了車用液晶面板,其他產品應用還包括在個人電腦、工業設備和虛擬實境(VR)裝置等的試製品,顯示出擺脫對智慧型手機市場的過去依賴情況。由於目前 JDI 針對智慧型手機市場的產品佔 80% 以上的營業額。這使得在全球智慧型手機成長趨緩下,JDI 有很強烈的危機感。

出席此次説明會的 JDI 社長有賀修二表示,面臨著必須擺脫對智慧型手機市場過度依賴的這一急需解決的課題,未來 JDI 的方針將是利用尖端技術,來抓緊開拓市場用途。

事實上,2016 年在主要客戶的智慧型手機銷售不佳情況下,JDI 的資金周轉一度惡化,最後面臨必須向最大股東──日本產業革新機構申請資金支援,以度過此一困境。對此,JDI 檢討表示,業務過度依賴變化劇烈的智慧型手機市場,其獲利力並不穩定。因此,現階段 JDI 認為,最有潛力的的市場,是中長期有望實現成長的車用面板。目前,估計該市場將有 1,000 億日圓規模的業務。對此, JDI打算應用耐久性等 JDI 的技術實力,來搶佔市場。

( 首圖來源 : JDI 官網 ) 

發表迴響