經濟漲勢強勁,專家指美國優先政策影響不了菲律賓

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 29 日 16:26 | 分類 財經 follow us in feedly

2016 年菲律賓經濟成長率達 3 年來最快紀錄,其中由美國跨國企業部署的商業流程外包業務扮演重要火車頭,替菲國帶來上百萬個工作機會,但是川普保護主義政策現在成為菲律賓經濟前景的最大變數。



日經新聞報導, 2016 年菲律賓 GDP 成長率達 6.8%,但過去 3 個月下滑到 6.6%,去年上半年受選舉經濟驅動,但許多投資人仍然等待杜特蒂的政策更明朗一點再展開投資佈局。不過菲律賓政府即將出具經濟藍圖走自己的路,經濟學家也認為跨國企業的流程外包業務難受影響。

首先,儘管去年出口踩煞車,農業產值下滑,但消費者支出與投資成長,服務業仍然扮演重要角色。2017 年菲律賓期待 GDP 成長率為 6.5-7.5%,2018 年進一步達 7-8%,2022 年菲律賓要成為中上經濟體。

為達成目標,不能低估任一風險,其中川普倡導美國優先的保護主義是一大隱憂,因為這幾年扮演重要經濟成長推手的商業流程外包業務可能受影響,外包業務大部分來自美國企業,佔 75%,2016 年替菲國創造 230 億美元收入,增加 115 萬名工作機會,美國也是菲律賓第三大出口國。

川普雖然要把工作拉回美國,但是商業流程外包很難實現,因為兩國薪資差異太大。經濟學家認為,製造業回美國比服務業簡單多了。匯豐經濟學家表示顧慮是可以理解的,但認為未來兩年菲律賓經濟成長仍不受影響,並呼籲應該減少對商業流程外包業務的依賴,發展經濟多元化。

事實上菲律賓已經在做,現在他們更關注與中國之間的貿易,以及與中國的來往利益。2017 年 2 月杜特蒂將發佈 2017-2022 年的經濟發展藍圖,當中將包含增加基礎建設支出,以及更多地方省份的開發,該計劃意在消除市場認為杜特蒂缺乏施政方向的擔憂。

報導指出,菲律賓政府將花 7,062 億披索做基礎建設,約佔 GDP 的 4.4%,2018  年花在道路、橋樑、建築建設的費用會更進一步上升到 1.02 兆披索,佔 GDP 的 5.8%。

(首圖來源:Flickr / Brian Evans CC By 2.0) 

發表迴響