營運遇壓、外資調降目標價,聯發科股價跌 8 個月新低

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 02 日 12:00 | 分類 AI 人工智慧 , 手機 , 晶片 follow us in feedly


國內 IC 設計龍頭聯發科,在農曆年前的法說會中公布其 2016 年第 4 季業績時指出,其毛利率跌破 35% 的情況下,再加上預警 2017 年上半年產品週期轉換,而且因新事業產品對業績貢獻有限的情況下。如此依照過去競爭對手高通(Qualcomm)的經驗,其業務重整時間長,短期要見到營運有所起色有其難度,所以港系外資將目標價調降至 170 元。聯發科 2 日在年關後的首個交易日,股價逆大盤上揚走勢下跌,股價一度最低來到每股 203 元的價位,跌幅超過 4%,股價創 8 個月來新低紀錄。

對於在法說會上,聯發科副董事長謝清江指出,展望 2017 年因為產品組合仍在調整的情況下,毛利率仍舊持續有壓力。但是,預計下半年整體情況將有機會好轉,使得全年仍將有所成長的說法,港系外資表示,2017 年在上半年的產品競爭力有限,而成本優化的新產品最快也要到 2017 年下半年才有機會挹注營收的情況下,預期在最好的狀況是維持出貨量持平的狀態。

至於,在智慧型手機以外的業務上,聯發科在 2016 年宣布,2017 年將積極切入車聯網、ADAS、人工智慧等項目上,這些項目都還有待時間的準備,短期內對營收的助益不大。對此,另一亞系外資則分析表示,由於聯發科的智慧型手機晶片業務,營收佔比達到 50% 到 60%。但是,就聯發科的展望來看,2017 年第 1 季的毛利率僅維持 32.5% 到 35.5% 之間,逼近 30% 的門檻。因此,2017 年第 1 季的智慧型手機晶片業務幾乎接近虧損邊緣。若加上整體產品需要一年時間的重整來看,毛利率要重新回升,恐怕最快也要到2018年。因此,該外資對聯發科的目標價調降至175元,維持賣出評等。

( 首圖來源: 科技新報攝 )