為祖國創造外匯收入,墨西哥赴美打工族貢獻最大

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 02 日 14:20 | 分類 財經 follow us in feedly


由於美國勞動市場需求強勁,加上川普保護主義影響,以及墨西哥貨幣披索對美元匯率大跌,使得在美國打工的墨西哥人紛紛把錢匯回家鄉,推升 2016 年墨西哥打工族的匯款金額打破 2007 年紀錄,達 270 億美元,年增 8.8%,成為墨西哥最大的外匯主力。

華爾街日報(WSJ)報導,往常在墨西哥披索對美元匯率下跌期間,賺美元的墨西哥人會匯回更多錢到家鄉以賺取匯差,以披索計價的話,2016 年墨西哥收到的匯款金額年增 28%。

川普在選舉期間表示,他會透過對美墨之間的匯款施加壓力,逼迫墨西哥出錢興建美墨邊境高牆,但川普自選上之後再也沒提到這件事。墨西哥官方已經強調,在美墨談判中,保持兩國之間匯款暢通的立場不會改變。

墨西哥民營銀行 Citibanamex 經濟研究主管 Sergio Luna 表示,墨西哥去年的外匯紀錄與美國勞動力市場的實力有密切關係,他認為美國勞動市場已經從 2008 年危機中完全復甦,由於資金淨移入穩定,預期 2017 年的流入墨西哥的匯款金額可能會與去年相似,或略高於去年。

Luna 表示,美墨雙邊關係中仍然存在很大的不確定性,雖然移民措施會比貿易政策變化更快,但很難預見對匯款流動會產生任何重大衝擊。報導指出,匯款到墨西哥的金額當中 95% 來自美國,近年已經超過石油升為最大外匯來源,墨西哥的石油出口總額在 2016 年 11 月前為 187 億美元,來自外國遊客的收入為 174 億美元。

墨西哥人送回家的錢也支持國內消費,這是去年墨西哥經濟成長率達 2.3% 的主要驅動力,工業生產基本持平,全年製成品出口下降 1.2%。

不過,川普政策將對墨西哥經濟造成投資壓力,Citibanamex 銀行下調今年墨西哥經濟成長率預測至 1.2%,在墨西哥政府能源改革開放石油市場競爭之後導致汽油價格大漲,加上最低薪資上漲,貨幣貶值推升通膨率將達 5.2%。該行預計今年上半年披索對美元匯率將達 1 美元兌 22.5 披索,年底將達 1 美元兌 22.78 披索。

(首圖來源:Flickr/Lars Plougmann CC BY 2.0)