蘋果加強對企業市場行銷力道,該部門負責人卻無預警離職

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 08 日 17:45 | 分類 Apple , iOS , iPad follow us in feedly

最近 2 年,美國科技大廠蘋果在消費市場遭遇了下滑的困境,因此轉而開始重視企業市場。不過,就在蘋果力圖企業市場振作之際,根據美國科技新聞網站 AppleInsider 報導,蘋果負責企業和政府市場銷售的副總裁 John Solomon 突然離開了蘋果,至今離職的原因仍然不詳。




報導指出,蘋果官方已經證實了 John Solomon 離職,但是並未多解釋他離職的原因。根據相關媒體調查,John Solomon 在其個人 LinkedIn 網頁上沒有太多詳細資訊。因此,判斷他離職後,目前尚未有明確的跳槽目的地。

John Solomon 到蘋果之前曾長期在惠普(HP)公司工作,最後擔任負責消費型印表機產品的全球業務總經理。2015 年,他加盟蘋果負責企業和政府市場。在蘋果於 Steven Jobs 時代,蘋果一直未重視企業市場,也沒有專門團隊負責企業和政府市場的開發,因此 John Solomon 當時並沒有太多發揮空間。但是自 Tim Cook 執掌蘋果之後,蘋果隨即開始重視企業市場,並投入更多資源,期望企業市場能成為蘋果另一個主要營收來源。

近些年,隨著黑莓手機的消失,蘋果開始和南韓三星電子積極爭奪歐盟政府和企業商用手機市場,而且取得不錯的市佔率。另外,蘋果之前也和 IBM、思科等公司建立合作關係,期望能給予企業使用者開發更多 iOS 裝置軟體,進而鼓勵企業購買更多蘋果硬體產品。

目前,蘋果 70% 的收入來自 iPhone 系列智慧型手機。不過,蘋果並未單獨針對企業用戶開發專門的智慧手機。在平板電腦領域,蘋果則是效仿微軟獲得成功的 Surface Pro,推出專門針對企業使用者的 iPad Pro。但該產品配置奢華,使定價也十分高昂,蘋果後來還把該產品的型號增加到兩種。但是 iPad Pro 的問世,依然未能改變平板電腦持續下滑的局面。

過去,蘋果很少公布企業市場的銷售狀況。而在 2015 年 9 月,蘋果執行長 Tim Cook 曾透露,在過去 12 個月裡,蘋果在企業市場的銷售金額達到 250 億美元。不過,企業市場最熱中購買的蘋果設備種類,當時蘋果卻沒有正式公布。

2016 年底,美國媒體就曾經報導,針對幾季都出現大幅下滑的 Apple Watch,蘋果調整了銷售戰略,開始針對企業客戶銷售,並提供折扣,蘋果希望蘋果手錶能成為企業的員工福利品。只是這樣的策略,能夠挽救多少 Apple Watch 的商機,有待日後蘋果公布財報來檢視。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響