聯發科推出 Helio P25 新款晶片,搶攻中階手機市場

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 08 日 16:20 | 分類 GPU , 手機 , 晶片 follow us in feedly


國內 IC 設計大廠聯發科(MediaTek)8 日正式發表了旗下的新款系統單晶片曦力(Helio)P25。聯發科表示,Helio P25 為雙鏡頭手機提供更優質的拍攝體驗,其搭載 MediaTek Imagiq 圖像訊號處理器(Image Signal Processor,ISP),集多種高階拍照功能和創新技術於指尖,其淺景深的效果能媲美高階鏡頭拍攝水準。再加上高性能自動曝光,能讓用戶在任何光線環境下,均能拍出高品質的照片。

事實上,從命名上就不難看出,Helio P25 是聯發科之前發表的 Helio P20 升級版,最大特色就是加入支援 12 位雙 ISP。效能包括高水準解析度、支援 2,400 萬畫素單攝影鏡頭,或 1,300 萬畫素+1,300 萬畫素的雙攝影鏡頭。

在優化的雙攝影鏡頭部分,具有降噪功能的彩色+黑白智慧雙攝和即時淺景深。另外,高動態範圍成像,能支援即時預覽高動態範圍(HDR)影音內容。以及高性能自動曝光,搭配 3A 硬體引擎升級,使曝光收斂時間縮短 30% 到 55% 的差距。

而新發表的聯發科 Helio P25 依然採用 16 奈米製程製造,號稱功耗要比上一代產品降低 25%。規格為 8 核心 Cortex-A53,大核心主頻為 2.5GHz,GPU 和 P20 一樣為 Mali-T880 MP2,主頻 900MHz,最高支援 6GB LPDDR4X 記憶體。

此外,聯發科還表示,P25 搭載更強的基頻晶片,支援 LTE 增強上傳(TD-LTE上行 64 QAM)和採用包絡追蹤模組(Envelope Tracking Module),大幅提升資料傳輸效率,並且降低功耗與發熱情況。

相比前一代 Helio P20 來說,發現 P25 似乎也將 CPU 主頻提升了 200MHz,ISP 有所變動之外,其他方面變化不大。據了解,始終是聯發科最忠實盟友的中國手機品牌魅族,其搭配 Helio P25 的相關新品也已在準備中了。

(首圖來源:科技新報攝)