美國勞動力不足,川普經濟學美夢難成真

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 13 日 19:08 | 分類 財經 follow us in feedly


美國新任總統川普許下太多承諾,其中最有企圖心的就是在下一個十年替美國創造 2,500 萬個工作機會,以及將美國經濟年成長率推升到 4%。2,500 萬個工作不是個小數字,不過比創造這些工作更弔詭的是,以後根本沒有這麼多需要工作的美國人。

QUARTZ 報導,現在美國企業雇用 1.52 億名勞工,川普的提議可將美國的勞動市場增加到 1.77 億人,增長 17%,美國國會預算辦公室預估,2027 年隨著人口增長,美國勞工會增加 800 萬人,代表還要另外找 1,700 萬人來填補川普的 2,500 萬個工作。

即使將所有 64 歲以下美國勞工的參與率恢復到 1998 年的歷史最高水平,也只能另外增加美國勞動力約 800 萬人,代表還有 900 萬人的缺口,如果川普真的驅趕非法移民,還會少掉至少 700 萬人。屆時川普政府可能要拜託 65 歲以上的美國人回來工作,屆時可能將美國老年人的勞動參與率從現行的 19% 提升到 32%。

但是讓 65 歲以上的人回到職場,有兩個問題,第一個問題是難道富裕國家的老年人不應該享受早退休的權利嗎?另外就是現在美國還在工作的老年人數已經多到破紀錄。

經濟成長率也很難恢復至 4%,因為要讓經濟成長只有兩種方式,不是提高生產力,就是增加更多的勞動力。如果川普加碼基礎建設投資,可能有助於提高些微生產力,但可能不足以抵消製造業生產力下滑的影響。

報導認為,這代表川普經濟學將在很大程度上取決於擴大勞動力,若川普不要移民,看來美國只能拜託老年人永遠不要退休。

(首圖來源:Flickr / daily sunny CC By 2.0)

關鍵字: , , ,