三星柔性 OLED 供貨蘋果最多 8,000 萬片,且僅 iPhone 高階機型使用

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 14 日 14:00 | 分類 Apple , iPhone , Samsung follow us in feedly
蘋果官網

根據平面媒體報導,蘋果近期又向南韓三星顯示器追加 6,000萬片柔性 OLED 面板,總計 2017 年蘋果為了下一代 iPhone 智慧型手機,向三星採購 1.6 億片 OLED 面板。而且,預計將使用 OLED 面板的機種,將從高階 5.8 吋機型,擴大到其他機型的說法,市調機構 witsview 表示了不同意見指出,在 2017 年三星柔性 OLED 面板年產能最高僅達到 1.7 億片的情況下,扣除三星本身智慧型手機必須使用的數量,最多僅能提供 7,000 到 8,000 萬片的柔性 OLED 面板給予蘋果,而且僅會在高階機種中使用,因此數量不如外傳的 1.6 億片那麼多。




TrendForce 旗下的 WitsView 分析師邱宇彬進一步表示,就蘋果 iPhone 智慧型手機的年銷量約 2.2 億到 2.3 億支的情況來觀察,高階機種的銷售約落在 2 成比例,也就是接近 5,000萬支上下數量。因此,待新一代的 iPhone 推出時,這部分數量的機種預計將會採用柔型 OLED面板,現階段並不會在擴及到其他的機種上。

邱宇彬也進一步指出,除了現階段柔性 OLED 面板的市場產能不足之外,風險性的考量也是蘋果暫時不會將 OLED 螢幕擴展到其他機種的主因。因為,就目前市場的供應量來觀察,目前能大量供應的廠商僅有三星,而另一家有機會打入蘋果供應鏈的廠商 LGD,最快也要到 2018 年才能夠穩定的供應貨源。因此,預估蘋果要將柔性 OLED 面板擴展到其他機型,最快也要到 2018 年才有可能實現。

除了三星與 LG 之外,邱宇彬也認為,目前包括市場上傳聞許久,也有可能將會提供柔性 OLED 面板給予蘋果的供應商,包括日系的夏普與 JDI 目前則幾乎沒有任何的產能開出。在夏普的部分,雖然在鴻海投資入主後,郭董一直希望能藉由過去與蘋果的代工關係,將夏普也一併納入OLED 的供應鏈中。但是,前為止還沒有看到任何的產能開出。至於,目前仍有財務問題的 JDI,在這方面也還沒有任何的動作。

在 2017 年即將發表的新一代蘋果 iPhone,其高階機種採用柔性 OLED 面板之後,WitsView 預計蘋果將取代三星成為全球最大柔性 OLED 面板的使用客戶,這對於當前市場上吃緊的供貨量而言,勢必將排擠到其他廠商的貨源。據了解,在目前三星仍是一般 OLED 的最大用戶,蘋果躍居柔性 OLED 最大使用者的情況下,這將使得目前原本吃緊的供貨量更有壓力,而價格也預計在 2017 年下半年就會出現鬆動的情況。

(首圖來源:蘋果官網) 

發表迴響