台塑投資美國設廠地點時程 這樣規畫

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 14 日 8:50 | 分類 財經 follow us in feedly


台塑企業繼 1980 年在美國德州設廠後,台塑石化和台化準備合資在路易斯安納州設立石化一貫廠。台塑化表示,在路州找尋合適設廠地點耗時頗久,預計今年上半年可定案。


由於美國德州和路州對於爭取台塑企業赴美投資相當積極,日前還由德州州長艾伯特(Greg Abott)邀請台塑總裁王文淵等四大公司董事長等一起前往德州考察。州長安排維多利亞、休士頓、橙郡、聖體城(Corpus Christi)等四郡對台塑企業專案報告。

台塑石化表示,台塑及南亞早年即在維多利亞郡購地建廠,但台塑化和台化原本也打算在德州設廠,但當時德州的石化廠數量飽和,對於空氣污染管制標準快達臨界點,因此若仍要在石化廠聚落區建廠,在空污總量管制下,勢必要另外購買配額,若選在非石化廠聚落區,雖然不用購買空污配額,但卻會遇到交通、運輸、原料和產品進出等成本問題,在兩難之下,後來才決定去德州旁邊的路易斯安納州找尋適合設廠地點。

台塑石化指出,在路州買地建廠的過程遇到一些問題需要克服,但台塑企業在評估選地時非常謹慎,土地要鄰近密西西比河,可以在廠區內建河港和火車的調度場,還要考慮易接近高速公路,以方便內外銷的運輸。

此外,根據美國的法律,購地建廠還要離學校、教堂、國家公園等一定的距離,還要和地主洽談,所以選地的時程原本應在去年初抵定,但目前估計可能在今年上半年有結果,後續才能進行環境影響評估等程序。

台塑石化說,路州廠粗估投資金額達 94 億美元,未來是以購買乙烷和丙烷為原料來生產乙烯與丙烯;生產期程分兩期,第一期是興建年產 120 萬公噸乙烯與 60 萬公噸丙烯設備,下游配套為年產高密度聚乙烯(HDPE)、線性低密度聚乙烯(LLDPE)各 40 萬公噸、EG(乙二醇)80 萬公噸、PP(聚丙烯)60 萬公噸。

第二期再興建年產 120 萬公噸乙烯、HDPE與LDPE各40萬公噸、EG 80 萬公噸的設備,以及公用事業(汽電共生)等設施。

台塑石化認為,雖然前期規畫設廠、環評等時程往後延了 1 年多,但為了日後的生產、進出貨順暢,還是要謹慎以對,不能草率了事,否則日後有無窮後患。

至於台塑和南亞美國廠的三期擴建已在同廠區旁邊進行,預計投資金額 50 億美元,預計興建年產能 120 萬公噸乙烯、HDPE 和 LDPE 各 40 萬公噸、EG 80 萬公噸、PP 25 萬公噸等,預計 2018 年第 3、4 季陸續完工。

(記者:韋樞;首圖來源:台塑官網)