凸顯中國特色來搶攻高階市場,華為研發以中文為主的語音助理

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 16 日 10:20 | 分類 Apple , Google , 手機 follow us in feedly

在當前蘋果與 Google 兩大科技公司紛紛投入資源,開發語音助理之際,《彭博社》引用消息人士的說法表示,中國最大智慧型手機廠商華為(HUAWEI)目前也正追趕上這股潮流,正計畫推出自主的語音數位助理服務。




報導指出,消息人士透露,華為位於深圳的一支一百多人的工程師團隊,目前正在開發這項技術。華為的目標是挑戰蘋果 Siri、亞馬遜 Alexa 以及 Alphabet 旗下的 Google 語音助理。根據消息人士的說法,華為的語音助理系統將以中文為主,瞄準中國用戶。在此同時,華為將繼續在中國以外市場與 Google 及亞馬遜保持合作。

報導中進一步指出,華為自主開發語音助理的工程,將使華為更突出在中國市場的特色。華為 2017 年的消費性業務銷售目標為 330 億美元(約新台幣 1.014 兆元)。華為在 2016 年的全球智慧型手機出貨量目前僅次於蘋果和三星,因此希望能藉由一些自行開發的先進功能拓展高階市場。

如果華為成功開發出語音助理,市場人士分析這將不利於 Google 的規畫。事實上,華為在 2017 年初才宣布,將在美國推出的智慧型手機 Mate 9 手機使用亞馬遜 Alexa 語音助理。目前,Google 語音助理僅支持 Pixel 智慧型手機、Home 音箱,以及運行最新版 Android Wear 系統的智慧型手錶。市場人士指出,Google 正試圖吸引協力廠商與設備廠商預裝其語音助理。

就當前的市場觀察,華為並不是唯一一家開發自主語音服務的 Android 手機廠商。2015 年,中國搜尋龍頭百度也發表過自主研發的的語音服務。當前智慧型手機出貨量位居榜首的三星,2016 年收購由蘋果 Siri 部分開發者創立的 Viv Labs 之後,三星就計劃自主研發語音助理。三星計劃 2017 年稍後推出整合這項技術的首款設備。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響