人工智慧新應用,IBM Watson 協助美國民眾報稅時提高退稅金額

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 17 日 11:20 | 分類 人工智慧 , 尖端科技 , 職場 follow us in feedly
IBM Watson

藍色巨人 IBM 目前正在進行一項計畫,那就是打算讓自家的人工智慧明星 Watson 接受新的挑戰──幫助納稅人降低稅負,獲得更多退稅。




日前,IBM 宣布,將和 H&R Block 稅務諮詢公司合作,協助 7 萬稅務專業人員在報稅季裡填寫 1,100 萬人的稅務資料。H&R Block 的執行長 Bill Cobb 表示,Watson 的工作目標是協助稅務專業人員,説明他們可以協助提高客戶退稅金額、減少稅務負擔的機會。Bill Cobb 認為,75% 的美國人申請稅收能有機會退稅,而 H&R Block 公司員工退稅的比率更高達 85%。

在美國,個人稅務的申報情況複雜。一般來說,報稅分兩部分,一部分是結算自己的收入所得(一般是分為薪資收入和投資收入),一部分是算出各種可以免稅或抵稅的額度。兩者之間的差距,就是用於計算個人所得稅的收入,最後看自己適用累進稅率的哪個層級。

在這過程中,具體細節有繁雜的變化,包括不同收入的稅率不同,免稅或抵稅在聯邦稅和地方稅的計算上不同。而家庭可以一起為單位報稅,也可以分開報稅。不同的方式也有不同的減免辦法等,再加上免稅額度本身也有多種計算方式,使得納稅期間繳稅人會非常麻煩。

正是因為美國稅法不是一般的複雜,也有不少可免稅的項目。所以,最後結算下來採用不同的報稅方式,可能就有很大區別。因此,每年美國的報稅季都是會計師業務最忙的時候。這樣的情況正好給了 IBM Watson 大顯身手的機會。它的核心技能是能夠用自然語言處理消化、分類大量文本,工作大量而持續。

就在 IBM Watson 正式工作前,就已經先學習稅法的各項條款和稅務的資料。包括 7.4 萬份聯邦稅率檔案,以及人類會計師 60 年來總結成千上萬的報稅文件等。同時,IBM Watson 還學習了各種各樣可能會收到的報稅諮詢。隨著時間進展和更多資料輸入,IBM Watson 的建議變得越來越好,可以針對不同的職業、家庭經濟情況和個人情況給建議。

除了協助專業稅務人士,IBM Watson 的另一個任務是增加該公司客戶的參與性和互動性。未來,客戶可以在單獨的螢幕上獲得建議,並提出問題,就像現在 Watson 協助 H&R Block 的員工。

事實上,利用 Watson 的超強能力,不但強化了 IBM 自身的人工智慧戰略,讓 IBM 的技術深入更多的領域,且還透過與合作夥伴的合作,讓 Watson 直接接觸更多消費者。過去,IBM 一直希望 Watson 能協助公司達到與更多消費者和商業應用互動的目標,以彌補自己在傳統硬體和軟體產品上的業務減緩。IBM 在日前的財報中指出,新業務領域(包括 Watson)的營收成長了 14%,占總收入的 41%,這比 IBM 之前預測的時間提早達成。

(首圖來源:IBM 官網) 

發表迴響