前往日本打工,你知道時薪有多少?

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 22 日 16:30 | 分類 人力資源 , 國際貿易 , 職場 follow us in feedly

根據日本厚生勞動省日前所公布的一項最新數據顯示,2016 年在日本工作的外國勞動者人數首次超過 100 萬人,截至 2016 年 10 月底為止,人數達到 1,083,769 人。其中,主要是國外留學生及技能實習生的人數增加最多。而這樣人數增加,對於人手不足的日本服務業,以及農漁業來說都大有幫助。至於在平均工資上,包括三大都市圈的每小時平均薪資達到 993 日圓(約新台幣 270 元),已經連續 43 個月較上月成長。




事實上,也是台灣人喜愛打工的國家──日本,根據外交部的統計,2016 年出國打工的人數中,前往日本的人數是僅次於澳洲、排名第二的國家。就《日本經濟新聞》的報導,2 月 20 日,日本人才仲介公司 Recruit Jobs 發布最新調查數據顯示,在 3 大城市圈(東京圈、東海圈、關西圈)中,1 月臨時工和鐘點工的招聘,平均時薪都較前一個月提高了 1.5%,達到 993 日圓 (約新台幣 270 元),已經連續 43 個月高於上個月水平。

報導指出,若按照地區來看,東京圈的時薪較前一個月成長 1.3%,達到 1,032 日圓;東海地區則成長 1.6%,達到 935 日圓;關西地區成長 1.9%,達到 960 日圓。按產業別來觀察,包括製造、物流和清潔行業類別的時薪較前一個月提高 2.2%,達到 983 日圓。日本聯合招聘網站日本 dip 董事岩田和久表示,隨著電子商務的普及,物流和倉庫相關職業人員短缺明顯。至於銷售和服務類,包括 KTV 和住宿設施的時薪也有所成長,新資加幅度為 2.1%,達到 975 日圓。一般公司職員的時薪則提高 1.8%,達到 1,022 日圓。

其他包括餐飲業的時薪也提高 1.5%,達到 962 日圓。往年企業招聘一般集中在學生畢業的 2 月到 3 月之間。但是,近年因為員工難招聘的因素,使日本很多企業都提早開始招聘員工,以確保有足夠的員工來維持企業營運。日本人力資源服務公司 Intelligence 表示,因為預計 3 月日本將出現人手不足的情況,因此在 4 月之前的企業招聘活動將會保持熱絡。

(首圖來源: Flickr/Paul Keller CC BY 2.0) 

發表迴響