沙烏地阿拉伯的理想油價是 60 美元?將為價格門檻?

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 01 日 12:40 | 分類 能源科技 , 財經 follow us in feedly


石油輸出國組織(OPEC)表面上一再重申,沒有設定油價目標,減產是要降低原油庫存,協助市場重回平衡。不過據傳其實油國大咖內心早有定見,期望今年油價升至每桶 60 美元。

OilPrice、路透社 2 月 28 日報導,低油價讓油國財務壓力沉重,憂心未來原油供給短缺。消息人士透露,沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、科威特、卡達一致認同,60 美元為恰當水位,足以鼓勵投資新油田,又不至於讓美國頁岩油大幅增產。

傳統油田需要 4 年時間開發,才能投產。近來油田投資大減,讓市場憂心未來恐怕會供給短缺,價格飆升。

美國頁岩油機動性較高,只需幾個月時間就能產油,價格過高可能會引爆增產潮。2016 年 5 月油價回升至 50 美元以來,美國頁岩油新增了 280 口油井。美國能源資訊局(EIA)報告估計,2016 年 12 月到 2017 年 12 月之間,美國原油日產量將大增 43 萬桶。

有鑑於頁岩油產出提高,據了解 OPEC 可能延長減產,以免原油嚴重過剩。OPEC 相關人士表示,關鍵在於頁岩油產量大增的時間點,要是一如預期在今年第四季提高,屆時是冬季需求高峰期,市場應可吸收此一衝擊。

有神祕買單護盤

油國對前景充滿期待,但是分析師可沒那麼樂觀。路透社訪調 31 名分析師和經濟學家,31 人平均預估,今年布蘭特原油為 57.52 美元,低於先前預期。分析師認為,就算 OPEC 延長減產,從原定的今年 6 月底延至年底,油價仍然難以升破 60 美元。SanPaolo 分析師 Daniela Corsini 說,今年前三季原油將供給短缺,不過到了 Q4,非 OPEC 國家增產,原油將小幅供給過剩。

2 月 28 日紐約商業交易所(NYMEX)4 月原油期貨下跌 0.04 美元、成為每桶 54.01 美元,歐洲 ICE 期貨交易所近月布蘭特原油上漲 0.8%,成為每桶 56.40 美元。

美國能源資訊局(EIA)的美國商業原油庫存報告,週週傳出利空,庫存不斷突破新高。不過奇怪的是,報告出爐後,似乎都有神祕買單替油價護盤,讓價格不致大跌。

英國金融時報 2 月 15 日報導,EIA 的原油庫存報告,每週三公布。過去 6 週來,庫存大增 3,910 萬桶,每次增勢都超出市場預期。照理說,庫存增加,油價應該隨之下滑,但是近來有神祕買盤,在庫存增加時狂買,捍衛油價。

到底神祕買盤是誰?Merchant Commodity Fund 共同創辦人 Doug King 猜測,可能是大型避險基金替多單護盤,也或許是石油輸出國組織(OPEC)砸錢,確保油價度過難關。King 強調,OPEC 每日生產數百萬桶原油,大有理由保衛油價,從大局來看,買個數萬口合約不算什麼。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Barta IV CC BY 2.0)