美光針對原華亞科員工調薪最大三成,嚴防中國日盛的挖角風

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 02 日 12:45 | 分類 職場 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly

就在 2016 年美國記憶體大廠美光 (Micron) 科技以每股新台幣 30 元,總計 1,300 億元,創下國內外商投資最高紀錄的價格併購國內記憶體大廠華亞科之後,3 月 3 日將進入全面接管的階段。而面對中國大陸積極發展記憶體產業,不斷向台灣記憶體人才招手,高薪挖角的情況下,根據平面媒體報導,美光將針對原華亞科的員工進行薪資的調漲,其月薪最大漲幅高達三成以上,預計將會有逾 3,000 名員工受惠。




根據《經濟日報》的報導,在美光入主華亞科之後,不但將公司名稱更名為美光台灣分公司,使台灣成為美光 DRAM 記憶體的生產重鎮之外,未來還將整合設計、製造以及產品應用等領域,建立完整的供應鏈。只是,面對對岸中國積極發展記憶體產業的情況下,對岸相關企業包括合肥長鑫、長江存儲等企業,都不時傳出以高薪挖腳台灣記憶體人才的消息、因此,美光針對那如集團旗下的原華亞科員工,進行全面性的薪資調整。

根據報導指出,本次美光的薪資調整內容,主要是針對過去華亞科依慣例在端午節及中秋各加發 0.5 個月獎金、春節加發的 2 個月年終獎金,及員工認股等福利上做調整。也就是採取美式的薪資計算結構,將這些額外的獎金平均分配至月薪中。另外,再依員工的個別情況進行薪資調整,但每個員工的調整幅度不同,估計最高月薪調整將高達三成的幅度。不過,針對正確的調薪服務,美光則不願意透露。

事實上,這次美光針對原華亞科員工的全面調薪,恐怕也是針對中國記憶體產業不斷對台灣相關人才挖角而來。因為對岸包括紫光、武漢新芯陣營組成的長江存儲有前華亞科董事長高啟全、南亞科退休副總施能煌;合肥長鑫 / 兆易創芯團隊有前華亞科資深副總劉大維;和福建晉華集成合作開發 DRAM 製程的聯電,則由瑞晶前總經理、現任聯電資深副總經理陳正坤領軍。有這些過去台灣記憶體產業的一等人才在對岸籌劃,這使得兩岸間的記憶體人才大戰持續進行著。

當前,在中國積極建新廠、擴產能下,人才成為最需要的條件。而華亞科正值剛併入美光集團的當下,會不會因為這樣的變動而造成人才的外流?而美光此次的大規模調薪動作,是否真能防堵員工的跳槽趨勢?這些都將牽動兩岸記憶體產業的消長。其未來的發展,值得後續密切關注。

(首圖來源 : 科技新報攝) 

發表迴響