手機用 OLED 面板滲透率提升,加速 2017 年 NOR Flash 價格漲勢

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 06 日 15:30 | 分類 Apple , Samsung , 手機 follow us in feedly

日前,根據平面媒體的報導,由於記憶體大廠美光科技(Micron)計劃處分旗下編碼型快閃記憶體(NOR Flash)事業,將導致供應鏈大洗牌,如此造成包括美系音響大廠,以及歐系車用系統大廠都來台搶產能的情況,使得 NOR Flash 預計 2017 年上半年漲幅將超過 30%。而根據科技新報所掌握到的獨家消息,目前 NOR Flash 缺貨的情況,還包括南韓三星電子用於 AMOLED 的色彩控制上,一年估計要超過 4.8 億顆的需求,更是拉抬 NOR Flash 在 2017 年的漲勢。




根據《經濟日報》日前的報導,因為美光計劃將重心放在成長和應用快速成長的 DRAM 和 NAND Flash 快閃記憶體產品上,計劃出售 NOR Flash 產品事業。對此,有消息指稱,美光已對主要客戶發出退出 NOR Flash 事業通知。這使相關應用大廠緊急尋替代供貨來源,以免影響後續新產品上市。

不過,由於近期全球晶圓供應吃緊,使得原本生產 NOR Flash 的晶圓廠,已全力轉進需求快速成長的手機、網通、電源管理及其他應用邏輯晶片等產品上,擠壓了 NOR Flash 產能。如今加上美光打算退出,進一步造成 NOR Flash 的晶片供貨短缺。新聞稿

不過,根據科技新報所掌握的消息,近來由於 AMOLED 面板在手機市場的滲透率逐漸增加,使需要使用 NOR Flash 維持 AMOLED 色彩的需求量也大為提升。以當前全球 AMOLED 供應市佔率達 95% 的南韓三星來說,2017 年預計將出貨 4.8 億片 AMOLED 手機用面板,就顯示至少有 4.8 億顆 NOR Flash 的需求量。

根據市場調查機構 Witsview 分析師邱宇彬的分析表示,NOR Flash 應用在 AMOLED 面板上的功能,主要是來記憶狀態跟補償 AMOLED 的電流、亮度,因為 AMOLED 面板中的藍色光會隨著使用時間的增加而逐步分解消退,因此要藉由 NOR Flash 的使用,來維持 AMOLED 的持續性。且在 Full HD 的機種中,需要用 8Mbit 的 NOR Flash 來進行記憶,而 QHD的機種,就要用到 16Mbit NOR Flash 產品。在這樣的情況下,對 NOR Flash 的需求量將會非常大。

另根據市調機構統計,2017 年 AMOLED 面板在智慧型手機市場中的佔有率,將達到接近 3 成的 28% 情況下,對 NOR Flash 的需求就會更殷切。在三星出產的 4.8 億片 AMOLED 手機用面板中,蘋果 iPhone 系列智慧型手機就需要 7,500 萬片,這可能也是加速 2017 年 NOR Flash 產品價格節節上漲的因素之一。

就目前市場上的 NOR Flash 產能,旺宏在 2016 年擠下收購飛索的 Cypress,成為全球最大 NOR 晶片廠,市佔達 24% 後,Cypress 市佔率仍維持 23%,排名第三的美光約 20%,華邦電排第四,市佔率約 17%。因此,日前市場點名華邦電有可能吃下美光的 NOR Flash 事業,若真的成真,華邦將能一舉躍升為 NOR Flash 產業的龍頭。這對當前產能吃緊,又外傳已經拿下三星 1.2 億顆 AMOLED 用 NOR Flash 訂單的華邦電來說,將會是一大助益。

(首圖來源:Flickr/Masaru Kamikura CC BY 2.0) 

發表迴響