消費者寧可多花錢買品質,德國玩具商卸下中國製造

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 06 日 11:14 | 分類 中國觀察 , 財經 follow us in feedly


中國是世界玩具王國,從世界各地買回來的玩具大都貼上中國製造,曾經廠商認為唯有在中國生產玩具才具市場競爭力,但這幾年隨著產品安全受到重視,以及前幾年中國製造商使用童工等醜聞頻傳重創玩具公司信譽,使得愈來愈多的德國玩具大廠開始撤離中國,轉而提升德國境內與東歐國家的生產比重。

日經新聞報導,德國是全球第五大玩具與遊戲市場,2016 年營收達 75 億美元,僅次於美國、中國、日本、英國。德國玩具產業協會表示,過去兩年德國玩具公司在中國生產的比重下降 10%,約七成,德國公司逐漸將產能移到德國本土,或是東歐國家,主要是為了快速反應歐洲市場需求,特別是佔全年營收 40% 的聖誕旺季。

還有一個原因是德國公司曾經被指控在中國工廠使用童工,雖然德國製造商否認,但為了避嫌以及其他產品安全問題,使德國企業決定減少中國生產比重。譬如 1995 年開始就在中國生產路軌賽車系統的德國玩具公司 Autec 也在重新思考產能配置問題,為了品質一致性與計畫上的彈性,加上省去成本高昂的長途運輸需求,已決定將所有產能拉回德國,未來將在紐倫堡投資 300~400 萬歐元成立高科技工廠。

德國第四大玩具公司 Simba-Dickie,1980 年開始從中國進口廉價塑膠玩具起家,2013 年由於中國合資公司涉入貪污醜聞後停止營業,自此決定降低在中國的生產活動,Simba-Dickie 將產能轉移至德國與巴伐利亞。

德國第二大玩具公司 Ravensburger 將中國製造比重限制在 10% 之內,主要在德國境內、巴伐利亞、捷克生產,由於成本考量,中國現在只生產電子與填充玩具。中小型的德國玩具公司也不考慮在亞洲生產,主要原因是就近生產可彈性應變市場需求,且原料採購量不大,在中國生產沒有太大優勢。

德國玩具公司也急於重建信譽,讓德國製造標籤可以重拾消費者信心,且專家認為,許多兒童玩具在一個家庭裡會世代相傳,德國消費者相信德國製造,寧可多花錢購買安全的玩具。

雖然中國製造商近年來已經依照歐盟與美國的產品安全標準,加強生產品質,但中國也設計自己的安全規範如強制性認證(CCC),導致中小型德國製造商難以進入快速成長的中國市場。2016 年中國玩具與遊戲市場規模達 342 億美元,等同一個歐元區,丹麥的樂高、美國美泰兒與孩之寶都以中國為優先市場。

德國玩具協會調查顯示,德國玩具製造商認為中國在玩具生產上的重要性會逐漸降低,而被捷克、波蘭、匈牙利、瑞典和英國,以及東南亞取代。即使德國企業放棄中國低成本製造優勢,但 2016 年相比美泰兒年營收下滑 4%,德國玩具協會會員企業營收成長 5%。

(首圖來源:Flickr/Sergey Galyonkin CC BY 2.0)