TechNews 科技早報 – 20170308

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 08 日 9:26 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


缺貨達年度高峰,2016 年第四季 NAND Flash 品牌商營收大幅季成長 17.8%
TrendForce 記憶體儲存研究(DRAMeXchange)最新研究顯示,2016 年第四季 NAND Flash 缺貨達全年高峰,在終端需求出貨暢旺、平均銷售價格普遍上漲的情況下,即使前一季營收基期已高,第四季…

提升市占率!華邦電記憶體成功打入德國西門子供應鏈
目前正在衝刺 Nor Flash 產能與製程的利基型記憶體廠商華邦電,7 日同時公布 2017 年 2 月營收,也宣布與德國工業自動化解決方案領導廠商西門子簽署客戶品質合約,成為西門子的記憶體供應商…

台積電聯手鴻海搶東芝半導體股權?台積電:拒絕評論謠言
近期,日本半導體大廠東芝(Toshiba)準備出售旗下半導體事業多數,甚至是全部股權,以填補集團的財務虧損動作,引來了多家國際科技大廠的競相角逐。日前,市場就傳出,全球晶圓代工龍…

東芝半導體搶親大戲,巨額現金只是第一道關卡
全球 NAND Flash 市場多年來就屬三星、東芝、SanDisk、美光、SK 海力士這幾家企業把持,即使手機、平板等行動裝置成長觸頂,但物聯網商機可望大爆發,日後智慧裝置將無所不在,加上雲端與…

台積中國去年獲利首見衰退
中華徵信所根據台積電 2016 年合併財報大陸投資資訊揭露,發現 2016 年台積電 100% 持股的台積電(中國)有限公司稅後淨利為 60.94 億元,較 2015 年的 87.3 億元衰退 30.19%,是台積電(中國)自…

雷軍做手機晶元:成了就是賈伯斯 輸了就是堂吉訶德
2 月 28 日,小米在北京舉行松果晶元發佈會,正式發佈了小米自研的松果澎湃 S1 手機晶元,這是繼華為之後的又一家國產手機廠商的自研手機晶元。站在演講台上的雷軍,捏起一塊小米自研晶元…

聯發科 2 月份營收月減 7.44%,創一年來營收新低紀錄
手機晶片廠聯發科 7 日晚間公布 2017 年 2 月份營收數字。根據財報顯示,聯發科 2017 年 2 月份營收受強勢美元,及因農曆春節與 228 假期工作天數減少等因素的影響,營收來到新台幣 169.51 億元,較…

威剛去年賺 6.21 元 擬配息 4 
記憶體模組大廠威剛受惠於 DRAM 及 NAND Flash 模組價格同步大漲,去年歸屬母公司稅後淨利衝上 13.34 億元,每股淨利 6.21 元,繳出亮麗成績單。威剛董事會昨日亦決議今年每普通股將配發4元現金…

富士康海外市場投資企圖宏大,但計畫永遠趕不上變化
美國總統川普當選後,跨國企業紛紛向他送上承諾大禮,富士康也是其中之一,富士康要在美國投資 70 億,提供 5 萬個工作機會,但華盛頓郵報 (Washington Post) 實際走訪富士康在賓州,以及其…

感測器十倍速開發,物聯網晶片百倍數成長
登山領隊收到簡訊通知「緊急狀況!」立刻得知有登山同伴滑落山谷,手機也同時顯示同伴的精確座標位置,便於立即展開搜尋與救援,避免憾事發生。嗶嗶!螢幕顯示智慧骨板晶片傳來的訊息…

ADI 公司已獲收購凌力爾特公司所需的全部法律批覆
Analog Devices,Inc.今天宣佈,公司已收到中國商務部(「MOFCOM」)關於收購凌力爾特公司的法律批文。MOFCOM 的批覆是本次收購需要的最後一個法律批文,雙方預計將於 2017 年 3 月 10 日完成…