2017 是贏家市場,日經:亞洲市場還會有輸家

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 10 日 13:26 | 分類 財經 follow us in feedly

亞洲企業能從 1997 年從泰國引爆的亞洲貨幣危機中復甦,並走過 2007 年美國次貸風暴,中國市場成長是很重要的驅力,但近年中國動力引擎失效,商品價格崩跌,使得 2016 年亞洲企業獲利連 2 年下滑,是 20 年來首見。



日經報導認為,市佔率達 55% 的台積電 2016 年營收年增 12%,獲利創史上新高,預期 2019 年上半年開始測試五奈米,擴大投資力度,但台積電是個例外。

日經亞洲評論整理在亞洲 300 指數上市的 327 家企業中的 254 家企業財報,2016 年淨獲利總額年減 5%,其中 122 家去年獲利縮水甚至虧損。反觀日本與美國的大型企業相對獲得改善,1,500 家日本大型企業去年淨獲利年增 11%,美國標普 500 企業獲利成長 1%。

中國與香港企業獲利縮水 12% 最嚴重,而在印尼、泰國、馬來西亞、印度的企業獲利增加或打平,但不足以彌補中國經濟放緩造成的影響,且中國增長放緩並不是唯一的逆風,原油價格下跌是另一個挑戰。

電子業優勝劣汰趨勢明顯,台積電成為蘋果唯一晶片供應商,並成為高通與英特爾基頻晶片主要供應商,南韓的三星電子即使出現 Note7 事故,但去年年營收仍成長 20%,三星在 NAND Flash 記憶體市場擁有最大市佔率,去年半導體營收年成長 8%,抵銷行動事業的 3% 下滑。

聯發科去年憑藉中國手機品牌 Oppo、Vivo 與華為,也繳出史上新高的營收,但因與高通激烈競爭導致淨營收下滑 9%,毛利也從 38.5% 下滑到 34.5%。聯電受到中芯國際挑戰獲利也下滑。

汽車產業也出現版圖變化,如印尼最大汽車廠阿斯特拉國際企業集團(Astra International)憑著國內市場起飛,2016 年淨獲利成長 5%。印尼汽車銷量增長 16%,是整體產業成長率 5% 的 3 倍以上,日本汽車製造商豐田汽車和大發汽車在當地市場擴大投資。

至於現代汽車就沒有同等命運,去年淨利潤下滑 16%,即使在美國市場銷售量成長 2.5%,但成長幅度仍不及本田汽車和日產汽車,現代汽車在中國市場的營運利潤自從 2012 年達到高峰之後也開始下滑。

電信業競爭也很激烈,即使智慧手機用戶大增數據傳輸需求更大,但不是每家電信公司都能從中獲利,如泰國第二大電信公司就出現巨額獲利下跌,即使數據傳輸業務成長,但仍不足以彌補語音業務的缺口,且由於缺乏在高速網路基礎建設的投資,客戶持續流失。

家庭市場競爭激烈與語音業務持續下跌,中華電信營收與獲利也在衰退。而馬來西亞電信公司的淨利潤較高,部分原因是通過更高的數據收入彌補語音收入下降的缺口。

由於預期中國經濟和商品價格復甦,2017 年前景看好,日經預測亞洲 300 指數的 254 家企業的合併利潤將增長 14% 至 4,690 億美元創歷史新高。但即使前景樂觀,亞洲企業的優勝劣汰競賽還沒結束,仍會有需多企業被遠遠拋在後頭。

(首圖來源:科技新報) 

關鍵字: , , ,

發表迴響