中國借道中歐擴大經貿領土,希臘最大港飄揚中國旗幟

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 13 日 16:54 | 分類 財經 follow us in feedly

中國在重金投資中南美洲與非洲之後,現把目標鎖定中東歐,特別是需錢孔急的希臘。據外電報導中國最大船運公司中遠航運 (COSCO) 已於 2016 年 4 月從希臘政府手上收購希臘最大港口比雷埃夫斯港 (Piraeus Port) 67% 的港口營運股權,現在比雷埃夫斯港務局總部外面飄揚的是中國與希臘的旗幟。



日經新聞報導,希臘需要削減政府支出,並根據歐盟和國際貨幣基金組織的救助條件將國有企業私有化,以應對自 2010 年以來的債務危機。然而,緊縮措施延長經濟衰退時間,使希臘陷入惡性循環,而外國投資可能是打破僵局的唯一解藥。

中國將希臘劃為一代一路涵蓋路線之一,中國政府目的是透過一代一路將經濟貿易區域延伸到歐洲與非洲。中遠航運在 2008 年收購比雷埃夫斯港 2 號、3 號碼頭 35 年特許經營權,中遠在當地雇用 1 千多名新工人,並投資 6 億歐元購買最先進的起重機,以及興建新碼頭等項目,推升港口集裝箱吞吐量在 7 年內增長 5 倍以上。過去國營時代,比雷埃夫斯港吞吐量從未進入全球百名之內,今天成為全球 50 大港口之一。

根據 2016 年 4 月達成的 3.885 億歐元收購協議,希臘政府先出售 51% 的股份給中遠,如果中國公司在前 5 年內在該設施投資 3 億歐元,則另外出售 16% 股權。

比雷埃夫斯港逐漸被中國全權主導,港口管理局 11 名成員中的 7 名希臘籍員工被 7 名中國管理者取代,去年 10 月,中遠集團董事長徐立榮出席新客船碼頭開業儀式。港務局管理團隊將宣布新的投資計劃,包括為富裕的中國遊客興建一個新的遊輪碼頭,以及船舶維修中心,未來 5 年投資超過 6 億歐元。

中國覬覦的不只是港口,去年 12 月中國國家電網公司同意收購希臘國營電力公司的子公司 24% 股權。希臘總理齊普拉斯 (Alexis Tsipras) 很可能參加今年 5 月在中國首都舉辦的一帶一路峰會,有人猜測,他會向中國國家主席習近平提出優先項目的願望清單。

報導指出,即使反對國營企業私有化的希臘人也因為認識到中國巨大的財政資源,而開始接受事實。當地學者認為,希臘是中國對歐洲戰略的基石,中國必須加強在希臘的存在感。除了希臘之外,中國招商局港口控股有限公司收購土耳其第三大港口運營商。此外,中國也介入歐洲鐵路業務,中國鐵路集團已經開始興建一條連接塞爾維亞與匈牙利長達 350 公里的鐵路。

此舉讓歐盟其他國家開始緊張中國勢力入侵歐洲,歐盟委員會開始調查塞爾維亞匈牙利鐵路招標方式是否違反歐盟法律。報導認為,希臘在與歐盟的債務協商當中曾經處在脫歐的邊緣,而對中國關係的意見分歧,可能會被看做是英國脫歐後,歐盟血脈關係衰退的另外一個表徵。

(首圖來源:Flickr/Jeffrey CC BY 2.0)