指紋辨識裝置落伍?蘋果、三星將採用虹膜或人臉辨識取代

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 13 日 15:00 | 分類 Apple , Samsung , 手機 follow us in feedly

根據國外科技網站的報導,日前一名據稱是三星員工的人士在 Twitter 上表示,「我們將淘汰指紋識別,因為它已經過時了。」事實上,此前就有媒體報導指出,三星即將在 2017 年推出的旗艦型智慧手機 Galaxy S8 和 Galaxy S8 Plus 將同時配備指紋感測器和虹膜感測器。不過,有最新的報導指出,由於單純的虹膜識別有速度慢、成功率低的缺點,是否能完全取代指紋辨識,還有待觀察。




事實上,指紋辨識的問世不過短短 6 年時間。2011 年,指紋辨識器首次出現在摩托羅拉的 Atrix 手機上。經過幾年的發展,指紋辨識已經成為全球智慧型手機的標配之一。無論是高階旗艦機,還是廉價入門機,如今都有機會看到指紋辨識的身影。就當前的技術來說,指紋辨識確實是消費者針對自身手機進行身分辨識最成熟的工具。

不過,近期有越來越多驗證身分的新技術問世。例如,凱基證券知名蘋果產品分析師郭明錤就曾經表示,iPhone 8 將配備革命性的前置攝影鏡頭,這款攝影鏡頭將具備人臉辨識功能,最終可以取代原有的 Touch ID 指紋識別。對此,之前就有消息指出,2017 年正值初代 iPhone 發表的 10 週年紀念,因此新發表的 iPhone 8 將採用無邊框螢幕設計,並移除正面按鍵,傳統的指紋識別將被人臉辨識取代,或者整合進螢幕中。

對於蘋果正在對 iPhone 8 正在進行的改良,三星似乎也在做同樣的事。日前一名據稱是三星員工的人士在 Twitter 表示,我們將淘汰指紋識別,它已經過時了。之前有媒體報導,新款的 Galaxy S8 和 Galaxy S8 Plus 將同時配備指紋感測器和虹膜感測器。但是根據最新的報導,由於單純的虹膜識別速度慢、成功率低。因此,三星有可能在虹膜辨識的基礎上,為兩款旗艦機型添加全新的臉部辨識技術,僅需 0.01 秒即可解鎖手機。

不過,三星對於這樣的消息現階段不願意證實。只是隨著新技術發展,或許很快虹膜感測器將延續指紋感測器的腳步,從稀罕的事物變成主流標配。如果消息屬實,那麼三星將從 2018 年開始正式淘汰指紋辨識系統。至於其他的品牌手機廠是不是也會緊追三星與蘋果的腳步,就有待消費者的接受度來決定了。

(首圖來源:蘋果)