台灣債券市場好誘人,今年發行量已激增 81%

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 14 日 15:45 | 分類 財經 follow us in feedly

台灣債券市場規模去年暴增 50%,今年以來再激增 81%,吸引蘋果、輝瑞等大企業紛紛在台灣發行福爾摩莎債券 (Formosa Bond),到底是什麼原因?主要是過去台灣債券市場對發行者沒有贖回時間限制,現在監管單位準備修改債券發行規定,因此吸引這些企業紛紛趁修法前來台發債籌資。



華爾街日報(WSJ)報導,台灣新法將要求債券發行後至少等待 5 年才能贖回,以限制對投資者的干擾,以前沒有限制,導致許多債券才發行 1~2 年就遭到贖回。這一轉變觸發台灣債券市場規模激增,Dealogic 指出台灣債券發行量今年以來已達 171 億美元,成長 81%,德意志銀行表示,2016 年台灣債券發行量成長 50%,發行金額 493 億美元,高於前年的 344 億美元。

德意志銀行亞洲本地市場私募投資主管認為,可全部贖回特點是台灣債券市場的誘因之一,雖然與美國 8.6 萬億美元的公司債券市場相比,台灣債券市場微不足道,然而包括蘋果、輝瑞、Verizon 和康卡斯特公司在內的藍籌公司,今年已在台發行 10 億美元的債券。

AT&T 剛發行一筆價值 14.4 億美元的 30 年期福爾摩莎債券,票面利率為 5.5%。美國製藥商輝瑞公司上月底發行 10.65 億美元的 30 年期福爾摩莎債券,票面利率為 4.2%。

AT&T 表示,公司繼續看到投資人的強勁需求,對發行福爾摩莎債券帶來的投資人多元化改到滿意。報導指出,可提前贖回債券的規定對發行企業是有利的,因為企業能夠在利率低時贖回債券,並在融資成本更便宜時重新發行債券。

但是這種可提前贖回功能對投資者好處並不大,因為若發債公司提前償還,投資人可能握有現金,卻找不到其他具吸引力的替代投資標的,因此投資人購買可贖回債券時,傾向於以更高息票獲得更多報酬。

在台灣,壽險公司擁有 670 億美元的資產,幾乎是台灣債券市場規模的 2 倍,壽險公司必須購債來維持評級與殖利率目標需要,因此壽險業更願意以相對便宜的價格,從他們認可的大型美國公司發行人那裡購買可贖回債券,例如蘋果和輝瑞。且買債券對台灣投資者而言是最容易達到殖利率目標的標的。

報導指出,若美國總統川普降低企業海外累積盈餘匯回美國的稅率,吸引跨國公司將 2.5 兆美元現金帶回美國,屆時企業現金移動就有更大的靈活性。報導認為,基於美國政府政策與台灣政府準備修改債券市場規則,是美國大企業近期爭相在台灣債券市場加碼發債的原因。

(首圖來源:Flickr/401(K) 2012 CC BY 2.0)