半導體材料供不應求,帶動稀有金屬「鍺」的價格大漲

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 14 日 17:00 | 分類 國際貿易 , 材料、設備 , 網通設備 follow us in feedly

根據國外媒體報導,近期貴金屬「鍺」的報價出現爆漲態勢。13 日的漲幅接近 50%,達到 48.15%。據了解,因為「鍺」多用於光纖和半導體,加上近期半導體材料缺貨的關係,也間接導致「鍺」的報價出現暴漲狀態。根據業內人士指出,隨著近期全球半導體市場出現供不應求的局面,個個矽晶圓廠勢必會加大產能,造成對「鍺」的需求量也將逐步放大。




「鍺」是重要的半導體材料,在半導體、航空航太遙測、核子物理探測、光纖通訊、紅外線光學、太陽能電池、化學催化劑、生物醫學等領域都有廣泛且重要的應用。根據 2015 年美國地質調查局數據顯示,全球「鍺」的終端用戶中,一般光纖用量佔 30%、紅外線光纖佔 20%、聚合催化劑佔 20%、電子和太陽能元件則各佔 15%。

然而全球「鍺」的資源缺乏。根據調查數據顯示,全球已知的「鍺」儲量僅為 8,600 噸,而且全球分布主要集中在中國、美國和俄羅斯。其中分佈最多的國家是美國,儲存量約 3,870 噸,佔全球含量的 45%;其次為中國,佔全球儲存量的 41%。

自 2010 年開始,中國展開整合稀有金屬。中國政府除了開始加大保護措施之外,還嚴格控制「鍺」的產量和出口。據統計,中國「鍺」金屬年產量從 2008 年以來一直保持在 100 噸左右。在中國對稀有金屬的整合之下,未來幾年「鍺」金屬的產量將會逐步下降。預計未來出口料將控制在 120 噸上下。隨著半導體市場對「鍺」金屬的需求不斷加大,加上市場上的「鍺」金屬其資源稀有,未來價格勢必更加水漲船高。

(首圖來源 : shutterstock)