歐亞大陸基建大商機,南韓擠掉日本插旗土耳其

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 14 日 11:50 | 分類 財經 follow us in feedly

近年已經有許多國家表明將擴大基礎建設投資衝經濟成長率,開發中國家腳步也不停歇,除了東南亞國家之外,歐洲國家也相當積極,而中國趁此機會成立亞投行,也是看準歐亞大陸拚基礎建設背後的政經機會,中東要塞之地土耳其是進入歐洲大陸的重要門戶,中國、日本、南韓在此也上演角力戰。



中國已於 2015 年拿下土耳其第三大集裝箱碼頭的營運主導權,而日本與南韓則是競逐橋樑與高速鐵路興建計畫。日經新聞報導,日本一家重工業公司 IHI 與伊藤忠商事計劃在土耳其興建一條大約 2 千米的懸索橋,以及大約 100 公里的高速公路,但是在 1 月底的國際招標中輸給南韓的 SK 集團,南韓最大建築公司大林工業(Daelim Industrial),以及 2 家土耳其承包商。

土耳其計劃在 2023 年土耳其百年國慶之前完成約 26.8 億美元的建設項目,日本首相安倍晉三積極爭取,因為安倍也希望藉由輸出日本的高品質技術來替國內停滯的經濟成長解圍,而在這次競標中輸給南韓,日本官員認為這對日本政府而言是重大打擊。

報導分析,土耳其過去與日本關係友好,國內許多基礎建設都是日本企業承包,日本會輸給南韓,是輸在營運權時間,由於一般大型基礎建設承包商為了回收建築成本,政府將給予承包商一定時間的橋樑營運權,之後再將營運權交給政府,而南韓提出的營運權時間是 4 個競爭者中最短的,可能是贏得標案的主因。

南韓在土耳其的行動非常積極,去年 SK 集團在土耳其完成許多基礎設施項目,包括博斯普魯斯海峽的懸索橋和海底隧道,在土耳其插旗的速度已經迅速趕上日本。

(首圖來源:Flickr/Nicolas Raymond CC BY 2.0)