從英特爾收購 Mobileye 談起,傳統汽車產業供應鏈恐將因此而改變

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 16 日 10:30 | 分類 Apple , Google , Samsung follow us in feedly

根據《華爾街日報》專文報導,就在半導體龍頭英特爾 (Intel) 斥資 153 億美元重金來收購以色列輔助駕駛系統廠商 Mobileye 之後,已經在汽車供應鏈中掀起波瀾。因為,這樁收購案可能會讓傳統汽車生產商感到不安。不過,為了達成自動駕駛汽車未來的普及,像這樣大手筆的投資恐怕必不可少。




報導中表示,Mobileye 是一家專門研發藉由攝影鏡頭傳遞影像訊息,從而協助駕駛工作系統的公司,憑藉在高科技汽車應用領域的領先地位,得到英特爾的青睞。這些應用包括高級巡航控制系統和剎車系統,可以在司機完全沒有意識到的情況下避免碰撞。類似 Mobileye 這樣,凡是在連接性和自動化方面優秀的科技企業,都可以獲得市場價值的認同。但是,這樣的情況在傳統汽車行業卻見不到。

諮詢機構 AlixPartners 汽車實業部聯合主管 Mark Wakefield 面對採訪時表示,這說明自動駕駛系統和輔助駕駛時代的到來與必要性已越來越成為一種共識。一些資金雄厚且業務廣泛的企業紛紛加入傳統汽車行業。Mark Wakefield 進一步指出,幾十年來,汽車製造商一直把零組件供應商看成他們的下游,因為汽車廠掌握採購權,決定供應商能否生存,但在推動汽車智慧化和加強安全性的方向上,科技公司的投資可能會削弱汽車製造商對整個供應鏈的影響力。

除了英特爾計劃購併 Mobileye 之外,最近幾個月來已有多項類似的交易達成。例如南韓三星電子(Samsung)也以 80 億美元收購音響元件和遠程資訊技術供應商 Harman International。德國西門子公司(Siemens)則是以 45 億美元收購汽車和其他應用軟體設計商 Mentor Graphics。英特爾的競爭對手高通公司(Qualcomm)更是以 390 億美元的天價,收購了汽車晶片供應商恩智浦 (NXP)。

相較科技公司的這些交易,包括日產汽車(Nissan)入股三菱汽車(Mitsubishi)、寶獅雪鐵龍集團(Peugeot)收購歐寶(Opel)等傳統汽車製造商近期的併購交易,其金額都低於 30 億美元。

與生產汽車這種資本密集型產業不同,未來的汽車零組件是提供普及車聯網發展的一個重要指標。這涉及到將計算能力和連結性嵌入日常物品,使汽車能夠收集大量資訊,並成為整合一系列服務的平台,如同智慧型手機,由此提供服務,進而產生大量的經濟效益。

只是到今天為止,汽車製造商一直難以與科技公司在車載系統或導航等領域競爭,以致在車聯網產業處於落後狀態。包括福特、通用,以及其他傳統汽車廠商也在大舉投資追趕,或使用專利技術開發自動駕駛汽車,或應徵軟體工程師團隊進行研發。但也有傳統汽車廠商沒有選擇這條路,例如飛雅特‧克萊斯勒汽車(Fiat Chrysler),則是將自動駕駛項目外包給 Alphabet 的 Waymo 來負責。

相對於傳統汽車製造商,科技公司也意識到,從零開始建造一輛汽車有多困難。這使科技公司包括蘋果和 Google 母公司 Alphabet 都曾在以何種方式進入汽車行業上舉棋不定。這兩家公司一度被認為考慮進入汽車製造領域,但最後都將目標領域縮小至自動駕駛系統,而將製造汽車留給傳統汽車廠商。

英特爾收購 Mobileye 交易似乎證明了這點,英特爾繼續與傳統汽車製造保持距離。因英特爾認為未來可以藉由 Mobileye 供貨給大型供應商,而不是直接供貨給汽車組裝廠以獲取更大利益。故未來科技公司透過汽車零組件供應鏈,進入傳統汽車行業似乎成為趨勢。但科技業與傳統汽車公司未來在市場上會是合作還是競爭,恐怕還需要一段時間的磨合與觀察才能下定論。

(首圖來源:shutterstock)