TechNews 科技早報 – 20170316

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 16 日 9:03 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

傳三星 DRAM 大擴產、記憶體好日子無多?
MoneyDJ新聞
之前外資曾警告,DRAM 榮景能否持續,取決於記憶體龍頭三星電子,要是三星擴產,好景恐怕無法持續。如今三星眼看 DRAM 利潤誘人,傳出決定擴產,新產線預計兩年後完工。BusinessKorea 15 日…



台積電攜手 Nvidia,首款 12 奈米製程產品將在 2017 年下半年問世
根據國外科技網站 digitaltrends 的報導,顯示晶片大廠輝達(NVIDIA)針對自動駕駛及 AI 運算市場所推出的 Xavier SoC 處理器,其當中的新一代 Volta GPU,將是第一個採用台積電的 12 奈米先進…

資料中心代工業務量躍升,2017 年全球伺服器出貨量年成長 3.8%
TrendForce 記憶體儲存研究(DRAMeXchange)最新調查指出,隨著智慧裝置和網路服務廣為普及,帶動雲端計算及網路服務需求熱絡,今年全球資料中心代工業務量也跟著躍升,預計全球伺服器出…

美光設廠牽緊力成華東
美光啟動在台自建封測廠,強調與現有合作夥伴力成、華東及南茂等封測廠合作不變。美光日前以 27.52 億元標下原達鴻位在中科后里園區的廠,將在台設立首座先進 3D 架構的先進 DRAM 後段封測廠…

東芝繼半導體後決定剝離海外核電業務
3 月 14 日,正在經營重建的東芝發佈消息稱,將出售其美國核電子公司西屋電氣(WH)一半以上股份。西屋電氣是東芝産生鉅額損失的原因。東芝計劃退出海外的核電業務,並將半導體記憶體業務…

AMD 成了晶元界「打不死的小強」
如果要評選晶元市場誰是「打不死的小強」,我想 AMD 絕對有資格入選。一個被龍頭老大英特爾圍追堵截了那麼多年,以至於連續 5 年虧損,多次傳出破產出售消息的公司,如今竟然奇迹般的起死…

矽力 Q1 淡今年倒吃甘蔗
IC 設計股后矽力-KY(6415)去年獲利成績亮眼,董事長陳偉昨(15)日指出,受季節性因素影響,第 1 季營收將較上季下滑一至兩成,毛利率趨勢也會向下,今年應該仍維持成長基調,只是費用…

鴻海勁敵?夥伴?INCJ 傳考慮揪伴入股東芝半導體事業
為了填補美國核電事業的鉅額損失,東芝(Toshiba)已決定分拆半導體事業、成立一家新公司,且將出售半導體事業新公司過半股權。其中,鴻海等企業已表明有意參與競標,而去年和鴻海爭搶夏普…

iPad mini Pro 現身,蘋果傳測試 4 款全新 iPad
外媒報導,本次蘋果將一次發表 4 款新 iPad,同時這 4 款 iPad 也已經來到舊金山與庫比蒂諾進行最後測試,執行目前最新的 iOS 10.3 Beta,以及 iOS 11 的內部版本。本次預計會亮相的 iPad,依序是…

硬體發展遭遇瓶頸?淺談國產手機功能創新
經歷了多輪洗牌,進入 2017 年以來,國產手機廠商已呈現出全新局面。華為、OPPO 等傳統廠商依舊強勢,而 360 手機等新興品牌也在穩步崛起。如何能讓自己的手機產品贏得更多的關注與口碑,這是…