中國投資晶圓生產的關鍵在良率,但也需注意其他製程產能過剩問題

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 17 日 12:30 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

近期隨著台積電、三星紛紛宣示將投入大筆資金與人力,積極發展下一代 7 奈米以下的先進製程之際,中國最大晶圓代工廠中芯國際也不甘示弱,宣佈投入 7 奈米以下先進製程的研發,企圖躋身全球五大半導體廠。對此,外資提出報告表示,透過國家力量的支持,是誰都可做先進製程,但生產良率將會其中是最大挑戰。




港系外資在最新報告中指出,在中國官方政策及資金支持下,中國晶片供應鏈不論技術能力或規模,均快速成長。預計 2017 到 2018 兩年,中國 IC 產業整體營收,成長率將達 2 成,超越全球平均成長幅度。且在中國,從事晶圓製造的中芯國際,目前雖然遠遠落後台積電、三星、英特爾、格羅方德等競爭對手,不過中芯國際日前已宣佈要發展 7 奈米先進製程,若技術能力追得上企圖心,中芯國際將成全球第 5 家開發出 7 奈米先進製程的晶圓製造廠。

對此,有分析師不以為然的指出,中國確實可以從事晶圓製造,也有投入龐大資本的本錢。因為「有國家力量的支持,誰都可以做」,只是良率會是最大挑戰。有美系外資分析師明白表示,相對台積電 7 奈米先進製程將在 2018 年初試產,中國的中芯國際要做 7 奈米先進製程,若能在 2025 年前進行量產,就已經算很厲害了。

相對於中國晶圓製造商在政府資金與政策的協助下,加緊追趕其他國際性競爭對手在先進製程的腳步,有專業人士提出意見,以當前的中國晶片市場發展狀況來看,中國廠商應該更注意 40 奈米到 90 奈米階段的產能,未來恐怕有生產過剩的疑慮。

中國清華大學微電子學研究所所長魏少軍在日前 SEMICON China 2017 論壇表示,當前中國本地每年消費晶片產品的總金額,在扣除設計、製造、封裝等產業重複統計後達到 800 多億美元,佔全球比重的 25%。然而,中國廠商自己能生產的晶片產品僅有 7.3% 左右比例。所以說,目前中國晶片生產的投資規模可說是還沒有達到過熱程度。

近年來中國廠商投資在晶圓製造的項目上,製程技術多落在 40 奈米到 90 奈米階段。未來,等這些製程的產能陸續開出,勢必會造成資源過度集中,出現結構性過剩的問題。相對於先進製程技術匱乏,積極投入資金追趕的情況下,其他製程可能有產能過剩的問題,這也是需要重視的部分。

(首圖來源:shutterstock)