川普的預算將大幅刪減醫學研究的經費,科學家紛紛表達不滿

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 20 日 17:00 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 follow us in feedly

在川普總統的「美國優先」(American First)預算大綱中,科學與醫學的研究經費大幅度減少。雖然最終能決定預算分配的是美國國會,但川普此項宣示性的舉動已經使科學家們很不開心。



在川普的預算大綱中將美國國家衛生研究院(National Institutes of Health)的經費刪減了 58 美元,相當於少了 20% 經費。國民健康局(Department of Health & Human Services)的預算則減少了 151 億美元(18%)。相對於此,太空總署的預算僅微幅刪減 0.8%,國防部預算則大幅增加 10%,國土安全部也增加 7%

美國醫界對此提出強烈的回應,他們認為此舉將降低醫療系統服務病患的能力,也嚴重削弱國家在面臨新爆發的公共衛生威脅時的應變能力。

科學與民主中心(Center for Science and Democracy)主任 Andrew Rosenberg 博士說:「我讀了這份預算書好幾遍,過程中因為氣到要用我的頭去撞桌子,而不得不停頓了好幾次。我們身為科學家就是要依照實驗證據來做研究,但這份預算書將大大削弱科學家蒐集證據的能力。」他認為川普的預算書將嚴重危害美國在全球科學研究的領導地位。Rosenberg 博士接著說:「川普似乎在告訴世界各地傑出的年輕科學家,那些我們真正需要的人才,別來美國做研究了;也告訴資深的傑出科學家,該離開這個國家了。」

其他的科學或醫學協會也對此預算表達不滿。美國化學會發表聲明表示,國家持續的、可預期性的投資於非國防相關的研究早就已經證明對於經濟成長、就業人口以及創新的能量都至關重要。因此若想削減研究經費,必需經過審慎的評估。

美國醫學會(American Medical Association)也表達對於本次大幅刪減國家衛生研究院經費的關切。該學會的主席 Andrew W. Gurman 博士說:國家衛生研究院從事的是關於癌症、慢性病的研究,全國各地都有病患受惠於多年來的研究成果,這些病患都是醫學研究重要性的最佳見證。

美國癌症學會(American Cancer Society)的 Chris Hansen 則表示,川普此舉將使數百萬計的美國癌症病患及其家屬深感受挫,也將使今後醫療的創新發明受阻,進而影響國家經濟的成長動能。

經濟學家認為,川普所提出的預算大綱尚未整理成方便國會議員審理的表格形式,也沒有擬定稅收、財源等規劃,基本上這本大綱還不成熟。布魯金斯學會(Brookings Institution)的資深研究員 Wessel 博士堅信,這份預算書將很難於國會通過,尤其去年國會才剛增加國家衛生研究院的預算。無論如何,白宮以及參議院的預算委員會將召開聽證會,相信會有一番討論。

(首圖來源:Flickr/Chris Potter CC BY 2.0)