和 SONY 打對台!VAIO 在日本市場推出首款 Android 智慧型手機

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 23 日 11:20 | 分類 Android 手機 , Windows Phone , 國際貿易 follow us in feedly

應該不少國內 3C 迷還記得 VAIO 這個品牌!這個過去由 SONY 所經營的品牌,曾經一度是獨領筆記型電腦時尚的象徵。不過,在 SONY 於 2014 年經營不善,財務不佳的狀況下,把 VAIO 拆分出售。不過,如今 VAIO 這個品牌重返市場,在日本市場推出智慧型手機,回頭與 SONY 打對台。




根據 VAIO 公司的消息,他們將推出一款新智慧手機,採用 Android 6.0 作業系統,名叫 VAIO Phone A。硬體方面採用高通驍龍(Snapdragon) 617 處理器,內建 3GB RAM 和 16GB ROM 容量,後建 1,300 萬畫數鏡頭,前置 500 萬畫數鏡頭,重量為 167 公克 ,厚度為 8.3 公厘。單從規格上看,這款手機與 SONY 旗下的手機相較,約落在入門到中階機種的水準,並不特別突出。不過,考慮到主要在日本國內銷售,只要定價合理,就像諾基亞 Nokia 6 智慧型手機一樣,還是有一定競爭力。

事實上,SONY 從 1997 年開始就推出 VAIO 筆記型電腦,憑藉這個品牌,曾一度在筆記型電腦市場中叱吒風雲十多年。不過,2014 年 SONY 在評估自己和市場之後,決定出售這個品牌,如今 VAIO 由 Japan Industrial Partners 接手。SONY 沒想到的是,VAIO 品牌如今推出了智慧型手機產品!

雖然,VAIO Phone A 看上去與 SONY 的手機仍有一段距離,不過 VAIO 品牌多年來在筆記型電腦市場的耕耘,現在提起 VAIO 這個品牌,還是很多人聯想到 SONY。從這個角度上看,說該品牌為 SONY 的競爭對手也不為過。不過,VAIO Phone A 已是 VAIO 推出的第 2 款智慧手機。一年前該公司就曾推出一款 Windows 作業系統手機 VAIO Phone Biz。不過隨著 Windows 系統市佔率越來越低,連微軟自己也逐漸放棄,所以 VAIO 轉投了 Android 陣營。

(首圖來源:VAIO)