失蘋果關愛,Imagination Tech 重挫 61%

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 03 日 21:34 | 分類 Apple , iPad , iPhone follow us in feedly

在倫敦上市的繪圖技術廠 Imagination Tech,在蘋果對外表示往後將不再採用其繪圖晶片技術之後,4 月 3 日在倫敦股市重挫超過 60%,幾近崩盤。




Apple 之前的產品,包含 iPhone、iPad、iWatch都有用到 Imagination Tech 的繪圖技術,而且公司的總營收中,高達一半來自於 Apple 單一家公司的貢獻。在今天 Imagination Tech 表示,蘋果已經通知他們,在往後的 15 個月到兩年左右,將不再使用 Imagination Tech 的繪圖技術,而是採用自行開發。

從蘋果的 iPod 開始,Apple 就支付權利金跟 Imagination Tech 授權其繪圖技術,已經合作多年。在 2016 年 4 月的財年中,蘋果總共支付了 6,500 萬英鎊(約 25 億台幣)的權利金,佔了一半的總營收。

對於此一分手,Imagination Tech 當然覺得難以接受,並且表示相當懷疑蘋果能在不侵犯其技術、專利的情況下,自行開發。也有分析師表示,後續可能會有法律戰。

究竟蘋果在繪圖技術上,是如同 Qualcomm、ARM 自行開發了,或是另有合作商後續有待觀察。而新繪圖技術的採用,時間上,可能在兩年後的 iPhone 10 才會發生。

(首圖來源:Flickr/Niels Epting CC BY 2.0)