德儀也看上自動駕駛車市場發展,傳聞將斥資 164 億美元收購 AMD

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 06 日 11:10 | 分類 GPU , 國際貿易 , 物聯網 follow us in feedly


根據國外財經網站 CAN Finance 的報導,晶片大廠德州儀器(TI)有意以每股 18 美元的價格收購處理器與圖形晶片大廠超微(AMD)。其交易若能達成,交易總價可能達到 164 億美元(約新台幣 4,994 億元),其交易金額將一舉超越日前英特爾(Intel)收購 Mobileye 的 153 億美元(約新台幣 4,730 億元),成為 2017 開年以來最大的科技業購併案。

根據報導指出,AMD 是 X86 CPU 及高性能 GPU 市場上的重要一員。不過,過去幾年營運不佳,股價一度跌至 2 美元以下,公司市值最低的時候僅剩 20 億美元。但是,由於 AMD 在 X86 處理器及 GPU上的技術、專利及資產,在目前市場上仍然非常有價值,所以經常有打包出售的傳聞。而曾經被點名的潛在買家包括微軟、蘋果,還有中國的神州龍芯、紫光等等。只是,被收購的情況始終止於傳聞,實際上並沒有一家公司真正執行。

如今,市場再度傳出德儀有意收購 AMD 的傳聞,更以高出當前約 14 美元股價的 18 美元,溢價近 30% 的價格收購,原因幾乎可以確定的是,德儀期望在日漸蓬勃的自動駕駛車市場,也能夠藉購併 AMD 的機會,在此領域扮演關鍵的角色。

市場人士分析,德儀與 AMD 在當前的業務上幾乎沒有重疊之處。德儀現在專注於車用電子、物聯網等電子市場。雖然也有處理器業務,但早就退出消費性處理器領域。而 AMD 的經營重心則仍是以個人電腦市場為主,產品包括 CPU 及 GPU 兩大主軸。

重點是目前火熱的自動駕駛市場,NVIDIA 已經投身其中,Intel 也對車載電子市場無比重視,前不久更斥資 153 億美元收購以色列車載系統公司 Mobileye,就是為了自動駕駛這個商機無限的新興市場。因此,作為老牌車用電子系統廠商,德儀也不會缺席。但自動駕駛系統需要高性能運算平台,就德儀目前來看,不論 CPU 還是 GPU 都缺少高性能產品。從這角度分析,德儀收購 AMD 就有正當性。

只是就目前的情況來看,市場人士認為,這次的傳聞預計很快就會由官方闢謠。另外,即便德儀真的有意收購 AMD,AMD 的股東現階段也不一定同意。在 AMD 股價僅 2 美元的情況下,都沒有公司敢出手吃下 AMD 了,何況現在 AMD 憑藉新一代 Ryzen 處理器,以及即將上市的 RX 500、RX Vega 等新品刺激下,股價持續看漲,當前貿然出售的可能性恐怕不高。

(首圖來源:AMD)