台積電本月開始生產蘋果 A11 處理器,第 2 季達到最高 6 萬片產能

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 06 日 15:10 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly


根據市場供應鏈傳出的消息,為迎接 2017 年下半年蘋果即將推出的新一代 iPhone 智慧型手機,晶圓代工龍頭台積電已從 4 月正式量產,即將搭配在新 iPhone 智慧型手機上的 A11 處理器。目前台積電的產能約在每月 2 到 3 萬片,預計第 2 季底將會達到每月 5 到 6 萬片產能。以目前台積電 10 奈米製程良率達到 70% 以上估計,應可達之前蘋果預計 7 月底前生產 5,000 萬顆庫存量的目標。

據了解,自從 2016 年就幾乎確定由台積電負責獨家生產蘋果 A11 處理器,由過去 A10 處理器的 16nm FinFET 製程,進化到 10nm FinFET 製程。雖然 A11 處理器製程由 16nm 微縮到 10nm,但晶圓切割下來的裸晶尺寸,跟之前 A10 處理器差不多大小,故 A11 處理器也可能繼續採用 4 核心架構。

蘋果自 iPhone 6 以來,三代 iPhone 系列手機都沒有太大變化,使銷量隨之衰退。蘋果面臨再不改變一下,iPhone 銷量就即將出現問題的窘境,既然今年逢 iPhone 發行 10 週年,市場普遍預期新一代 iPhone 將會在設計上有明顯變化,包括使用曲面 OLED 螢幕、取消 Home 鍵、無邊框設計、支持無線快充以及整合新的觸控技術等。不過這些改變都未證實,只有處理器的改變,大概是唯一可以確認的部分。

市場對新一代 iPhone 智慧型手機充滿期待,使分析師都預期,新一代 iPhone 智慧型手機將能為蘋果帶來難得一見的大換機潮,也使蘋果在新一代 iPhone 智慧型手機問世前積極備貨。就以台積電來說,不僅在生產 A11 處理器的 10 奈米先進製程上產能滿載,其他 12 吋等其他製程上也呈現滿載,產能利用率高達 105%。甚至在 8 吋產能利用率也達 100%。在這樣的狀態下,預計台積電 2017 年的業績逐季好轉,有機會再創營收與獲利的新高紀錄。

(首圖來源:科技新報)