聯發科再被博通控告侵權,ITC 已決定進行調查

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 07 日 16:15 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 follow us in feedly


近期,IC 設計大廠廠聯發科接連遭到控告侵權。之前 ZiiLabs 與超微(AMD)所發起的控告尚未了結,日前又傳出遭到半導體大廠博通(Broadcom)的控告侵權。而且,美國國際貿易委員會(ITC)也對此決定展開調查。而聯發科則表示,目前該項案件對營運無重大影響。

根據外電消息,此次博通對聯發科所發起的侵權訴訟,就 ITC 的資料顯示,其包含數位電視、機上盒、藍光播放器、DVD 播放器、多媒體播放器等多項產品在內的半導體元件,博通都指稱有侵害到其擁有的專利權。

此外,博通本次所發起的訴訟,還不只是針對聯發科一家公司而來,還包括聯發科旗下的晨星,以及 Sigma Designs、LG、Funai 及 Vizio 等公司也都是控告的對象。而根據 ITC 公告,目前 ITC 已決定針對博通控告聯發科等廠商的侵權案展開調查。不過,對此聯發科表示,對相關案件不予評論。但是,目前對營運並無重大影響。

近來,聯發科頻頻遭到其他公司的控告侵權。繼日前超微控告聯發科所生產的 Helio P10 晶片,侵犯到超微圖形處理技術專利之後,處理器研發商 ZiiLabs 也控告包括聯發科在內的 17 家公司,對其所擁有的圖形處理器(GPU)與 DDR 記憶體控制器專利造成侵權。如今,聯發科又再被博通所控告,恐將使得聯發科近期得多費心思在這些官司身上。而聯發科 7 日股價隨大盤的下跌在平盤上下震盪。收盤價來到每股新台幣 216.5 元,小跌 0.5 元。

(首圖來源:科技新報攝)