五月天概念股,開親子樂園搶攻智慧財

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 08 日 12:00 | 分類 財經 follow us in feedly

3 月 29 日,樂團五月天慶祝成軍 20 週年在大安森林公園免費開唱,上萬名粉絲擠爆現場。



選在同一時間,其演唱會御用製作公司必應創造,以 50 元參考價登錄興櫃,當日最高一度衝上 172.5 元,隔天更突破 300 元,股價狂飆 5 倍。

憑著「五月天概念股」的名氣,必應的話題性十足。3 年前,必應團隊從五月天所屬的相信音樂獨立出來,標榜一條龍軟硬體服務,涵蓋企畫內容、視覺設計和器材租賃等,一年舉辦 200 場演唱會,平均 2 天就一場。其承接包含李宗盛等歌手的海外巡迴演出,也包辦國外明星 ColdPlay 等人的來台演唱會,堪稱兩岸最大演唱會製作公司。

光是五月天的世界巡演「人生無限公司」,來自全球的主辦單位邀約就突破百場,光在高雄的場次,原預定 3 場 15 萬張票,開賣 3 分鐘內搶完,票房超過 3 億。外人看其很風光,單子接到手軟,但演唱會製作,卻沒有想像中好賺。

演唱會製作,實為勞力密集

攤開財報數字,去年必應自結營收 7 億 9 千萬元,前年營收也有 6 億 1,600 萬元,但仔細一看,毛利率為 16%,EPS 僅 1.67 元。相較同是文創股的華研,其近年毛利率可達 40%,EPS 有 6 元。

台新金控副總經理葉盛弘解釋,華研、友松等文創類股,因為握有 IP(智慧財產)或藝人經紀,經由版權合作或開發周邊商品等方法可不斷延伸價值,毛利高,獲利表現將隨著作品好壞而變動。

但身為台灣首家興櫃的演唱會製作公司,必應的獲利邏輯卻是截然不同。

今年 43 歲的必應創造董事長周佑洋說,華語市場的演唱會產業近 10 年才興起,初期大多是 5 人內的舞台設計、音響設備等小公司,但接案量變化大,常無預警關門。必應創造近年開始整併相關公司,員工數從 100 人翻倍至 200 人,業務因此從演唱會拓展到企業尾牙和器材租借等。

做演唱會製作,因勞力密集,導致其毛利率較低,如一場小巨蛋演唱會要出動至少 30 名技術人員,戶外演唱會還得發包工讀生支援,在現場,細節細到需爬舞台鷹架綁緊海報、或拿螺絲起子修繕設備。然而,由於其可承接不同歌手的表演活動,「不會受單一客戶影響,獲利的穩定性較高。」他說才 3 年的必應,會需要上興櫃,「是為了讓大家長期工作。」他認為,即便公司年年賺錢,但唯有規模化,演唱會產業才能做大,部門間產生綜效。

轉型創 IP,挑戰市場經營

今年為擺脫賺「辛苦錢」的模式,必應也正尋求新出路:研發自己的 IP。

周佑洋解釋,由於主辦單位擁有版權,即便是必應創造幫忙節目設計和執行,「但所有的產出,結局都不會是我們的。」舉辦過上千場活動的他,第一站鎖定親子市場。「我們知道怎麼挑逗觀眾情緒。」

周佑洋坦言當起主辦單位,還得從頭學賣票、現場管理和客訴問題等。以前只要提供歌手客製化服務,現在得學著第一線面對消費者,延長 IP 價值,挑戰不小。

兩岸的表演市場正在擴大,2015 年台灣音樂展演活動產值逾 43 億元。必應創造選在此時跨足 IP 研發,將讓原有業務,具更多可能。

但資誠影視產業會計師支秉鈞提醒,投資大但並非都可回收。正踏出第一步的必應創造,未來還充滿挑戰。

(作者:李雅筑;圖片來源:必應創造;全文未完,完整內容請見《商業周刊》