提供飯店 Handy 手機出租服務的 Tink Labs,將成為香港第一隻獨角獸

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 08 日 10:08 | 分類 手機 , 網路 , 財經 follow us in feedly


你聽過「獨角獸」公司嗎?美國風險投資家 Aileen Lee 在 2013 年提出這個概念,用來形容估值超過 10 億美元(約 306 億台幣)的初創公司,隨著創業風氣瀰漫全球,新創公司如雨後春筍般冒出,在台灣政府仍在努力促進創業發展時,香港即將出現首間獨角獸公司,而創辦人郭頌賢(Terence)年紀只有 25 歲。

彭博社報導,郭頌賢在 2012 年成立 Tink Labs 公司,旗下員工數超過 3,000 人,目前正在進行全新一輪 4,000 萬美元(約 12.2 億台幣)的融資,預計將有望成為香港首間估值超過 10 億美元的新創公司,Tink Labs 表示,資金將用於增聘員工及擴張成本。

報導指出,其實 Tink Labs 在 2016 年時估值就已超過 5 億美元,在 9 月也順利完成 1.25 億美元(約 38.2 億台幣)的融資,投資者包括富智康(Foxconn)、創新工廠創辦人李開復及中國美圖(Meitu)董事長蔡文勝。

市調研究公司 CB Insights 數據顯示,獨角獸公司在中國並不少見,但同樣身為亞洲金融樞紐之一的香港卻從未出現,主要可能是因為香港的工作文化傾向尋求穩定而非冒險,同時初創公司企圖搶進的領域,多半早由當地富豪或大企業所掌控。

Tink Labs 主要從事旅遊手機出租業務,他們和各地的知名酒店合作,將智慧型手機放在房間裡,讓酒店能夠用來推廣各式服務,也能夠做為一個免費的城市指南,提供住客在房間內或攜出使用。

目前 Tink Labs 擁有約 12 萬部叫做「Handy」的智慧型手機,安裝在喜達屋(Starwood)、雅高(Accor)旗下酒店和其他知名酒店中,Tink Labs 期望至 2018 年時,能夠在 100 萬間客房內提供這項服務。

對於 Tink Labs 未來的發展,投資人之一的李開復認為,Tink Labs 的確將面臨一些挑戰,因為並不是所有的地方都適合這項服務,但從另一方面來看,Tink Labs 就非常適合香港、新加坡和瑞士這樣的地區。

報導指出,除了進行投資,富智康目前也正和 Tink Labs 進行合作,計畫再進化手機服務,未來住客不僅能用來上網搜尋,也能夠用來控制室內各項服務。

(首圖來源:Tink Labs 官網)